В ходе беседы предстоятель РПЦ говорил о том, что христиане в благополучных странах Европы не должны притесняться якобы во имя толерантности и не иметь возможности внешне выражать свою религиозную принадлежность
 
В ходе беседы предстоятель РПЦ говорил о том, что христиане в благополучных странах Европы не должны притесняться якобы во имя толерантности и не иметь возможности внешне выражать свою религиозную принадлежность
© РИА Новости /Сергей Пятаков

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился во вторник в Москве с послом Великобритании в РФ Лори Бристоу. В ходе беседы предстоятель РПЦ говорил о том, что христиане в благополучных странах Европы не должны притесняться якобы во имя толерантности и не иметь возможности внешне выражать свою религиозную принадлежность.

"Происходят притеснения христиан и в некоторых благополучных странах. Утверждают, что во имя толерантности нужно, чтобы не было видимых знаков принадлежности к христианской церкви", - сказал патриарх.

Он уверен, что "христиане имеют те же самые права, что и представители любой другой религии, и особенно в Европе, которая возникла на христианской основе. "Это христианская цивилизация, которая в последнее время уже не имеет возможности называть себя христианской", - приводит ТАСС слова главы РПЦ.

Он выразил глубокое убеждение в том, что Европа до сих пор остается христианской цивилизацией. "Поэтому всякое притеснение христиан за внешнее выражение их принадлежности к христианской церкви, конечно, очень огорчает", - сказал патриарх, подчеркнув, что "христиане сейчас имеют те же самые права и не могут быть дискриминированы в угоду каким-то религиозным общинам".

Патриарх Кирилл выразил также надежду на "успешное развитие" диалога с Англиканской церковью. Из других религиозных организаций в Великобритании Русская православная церковь по количеству приходов и верующих - на втором месте после Константинопольского патриархата. В этом году исполняется 300 лет присутствия русского православия в этой стране.

"Хотели бы вместе с Англиканской церковью решать проблемы, связанные с защитой христиан на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Пакистане, Нигерии, в целом ряде других стран", - сказал патриарх.

Он отметил, что "эти притеснения страшнее, чем в Римской империи, страшнее, чем в Советском Союзе: каждые пять минут, по данным ОБСЕ, убивают одного христианина", а "в Ливии вообще не осталось ни одного христианина". "Нам нужно всем как-то действовать: и религиозным лидерам, и политикам", - призвал предстоятель Русской церкви.