Археологи подтвердили, что гробница Христа в Иерусалиме не меняла места со времен императора Константина
 
Археологи подтвердили, что гробница Христа в Иерусалиме не меняла места со времен императора Константина
Global Look Press

Археологи, занимающиеся исследованием святыни храма Гроба Господня в Иерусалиме, заявили, что гробница находится на том самом месте, которое еще в IV веке нашей эры было определено императрицей Еленой как гробница Иисуса Христа. Но ученым потребуются еще месяцы, чтобы изучить все собранные на месте святыни данные. Кроме того, без костей и каких-либо артефактов ученые никогда не смогут с уверенностью сказать, что это именно гробница Христа.

В конце октября ученые сняли с погребального ложа мраморную плиту, установленную там в 1555 году. Под ней они обнаружили еще одну плиту из серого мрамора, на которой был высечен крест. Она датировалась эпохой крестоносцев. Как предположили эксперты, сама плита была установлена во время походов крестоносцев. Тогда же археологи выяснили, что само ложе сохранилось неповрежденным.

Как заявил археолог из National Geographic Фредрик Хиберт, найденная вторая плита может быть "явным доказательством того, что место, куда сейчас приезжают паломники, является именно той гробницей, которую в IV веке обнаружил римский император Константин и которой поклонялись крестоносцы", передает ТАСС.

"Землетрясения, пожары и завоевания неоднократно разрушали храм. Мы не знали, находится ли кувуклия (купольная часовня из желто-розового мрамора, в которую заключен Гроб Господень) в правильном месте. Сейчас мы получили доказательство, что это то самое захоронение, что нашел император Константин и которому поклонялись крестоносцы", - цитирует Хиберта британская The Independent.

По его словам, после раскопок первыми в гробницу зашли представители Армянской и Греческой православной церквей, а также францисканцев, - в их ведении находится святыня. Вышли они из кувуклии, не скрывая улыбок. Он добавил, что человеческих останков в гробнице обнаружено не было.

Достичь договоренности о проведении раскопок было крайне сложно, поскольку любой вопрос, касающийся храма, требует бесконечных согласований между конфессиями. В качестве примера археолог привел лестницу, которую не сдвигали с места 240 лет.

Согласно евангельскому преданию, после смерти на Голгофе Христос был снят с креста и захоронен в находившейся рядом пещере. Через три дня, когда ученики пришли за его телом, они не обнаружили Иисуса и поняли, что он вознесся на небо.

В 326 году император Константин отправляет свою мать, императрицу Елену, в Иерусалим, чтобы найти гроб Господень и крест, на котором Иисус был распят. Согласно Евсевию Кейсарийскому, гробница была обнаружена под языческим храмом Афродиты, напоминает NEWSru Israel.

Менее чем за десять лет на этом месте был возведен храм Гроба Господня. Место погребения Христа было обозначено ротондой - кувуклией. Она несколько раз уничтожалась и восстанавливалась, и только сейчас получено подтверждение, что ее местоположение не изменялось.