Минюст РФ обвинил российские СМИ в искажении информации по ответу на запрос ЕСПЧ о нюансах дела Алексея Колясникова, оштрафованного за коллективное чтение Библии в сочинском кафе
 
Минюст РФ обвинил российские СМИ в искажении информации по ответу на запрос ЕСПЧ о нюансах дела Алексея Колясникова, оштрафованного за коллективное чтение Библии в сочинском кафе
Moscow-Live.ru

Минюст РФ обвинил российские СМИ в искажении информации по ответу на запрос ЕСПЧ о нюансах дела Алексея Колясникова, оштрафованного за коллективное чтение Библии в сочинском кафе. Об этом сообщается на сайте министерства.

Согласно сообщениям прессы, по находящейся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека жалобе "Колясников против России" российские власти заявили, что необходимо согласовывать коллективное чтение Библии, и это является искажением информации, указали в Минюсте.

Колясников был оштрафован не за чтение Библии, а за нарушение закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", подчеркнули в ведомстве. То есть за то, что не согласовал мероприятие с властями. Позиция Минюста России "не может рассматриваться как ограничение гарантированных Конституцией Российской Федерации свободы совести и религиозных прав граждан", подытожили в министерстве.

При этом из нынешнего заявления Минюста не ясно, можно ли в России собираться для чтения Библии без согласования с региональными властями.

Накануне сообщалось об ответе России на вопросы ЕСПЧ в связи с рассмотрением дела Колясникова. В 2014 году его оштрафовали на 30 тысяч рублей за коллективное чтение Библии в сочинском кафе - по мнению суда, лидер религиозного объединения должен был согласовать мероприятие с властями, так как использовал звукоусиливающую аппаратуру.

Между тем эксперты и правозащитники отмечали, что таким же образом можно отнести к публичным мероприятиям проведение в ресторанах свадеб и дней рождения, так как на них тоже используется звукоусиливающая аппаратура.

По "закону Яровой", принятому в июле 2016 года, религиозным деятелям запрещено проповедовать вне мест, специально отведенных для этого.