Именно благодаря женщинам была сохранена вера в годы гонений, считает официальный представитель Московского Патриархата
 
Именно благодаря женщинам была сохранена вера в годы гонений, считает официальный представитель Московского Патриархата
Архив NEWSru.com

Празднование Международного женского дня в России не является чем-то предосудительным, считают в Русской православной церкви.

"Конечно, этот праздник имеет происхождение, далекое от русской православной традиции. Тем не менее реальность такова, что в России вошло в привычку в этот день поздравлять женщин, в чем я лично не вижу ничего дурного", - заявил агентству "Интерфакс" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Напомнив, что праздник 8 Марта возник в среде левого феминистического движения, священник при этом подчеркнул особую роль женщин в истории России.

"И в этот, и в любой другой день мы можем и должны выражать наше уважение к женщинам, добрые чувства к ним, ведь на их плечах буквально стоит Россия", - сказал собеседник агентства, добавив, что именно благодаря женщинам была сохранена вера в годы гонений.

"Сегодня на них держится не только семья, но и школа, медицина, социальная сфера, то есть все те стороны жизни государства и общества, которые наиболее обращены к человеку", - отметил Всеволод Чаплин.

По его словам, этот день не отмечен богослужениями, иногда в церковных кругах поздравляют женщин с 8 Марта, но чаще всего это делают в День святых жен-мироносиц, который празднуется после Пасхи.