Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова выступила с обращением, в котором призвала одуматься инициаторов судебного процесса над главной книгой кришнаитов "Бхагавад-гита как она есть"
 
Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова выступила с обращением, в котором призвала одуматься инициаторов судебного процесса над главной книгой кришнаитов "Бхагавад-гита как она есть"
70rus.org

Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова выступила с обращением, в котором призвала одуматься инициаторов судебного процесса над главной книгой кришнаитов "Бхагавад-гита как она есть" и заявила об участии представителя омбудсмена РФ в суде на стороне кришнаитов, сообщает НИА "Томск".

Речь идет о третьем издании с комментариями основателя международного общества "Сознание Кришны" Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Прокуратура Томска в июне 2011 года обратилась в суд после проверки деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны". Эта организация может осуществлять публичное проповедование вайшнавского учения, изложенное в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе - "Бхагават-гита как она есть".

Согласно заключению экспертов из Томского госуниверситета (ТГУ), на которое ссылается прокуратура, в вероучении, изложенном в этой книге, содержатся признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Кроме того, по версии прокуратуры, текст содержит "призывы к враждебным, насильственным действиям в отношении ряда социальных и конфессиональных групп", говорится в информации, приведенной на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Сами кришнаиты считают, что экстремистского призыва в книге нет, а якобы оскорбительные и унизительные высказывания вырваны из контекста. При этом член экспертной группы, доктор философских наук, декан философского факультета ТГУ Сергей Аванесов заявил, что не считает всю книгу "Бхагават-гита как она есть" с комментариями экстремистской. По словам же Нелли Кречетовой, экспертиза Томского государственного университета "рассыпалась в суде".

В конце августа Ленинский районный суд Томска приостановил производство по делу в связи с тем, что по ходатайству прокуратуры специалисты Кемеровского госуниверситета проведут комплексную экспертизу "Бхагават-гиты как она есть".

В обращении, распространенном помощником томского омбудсмена, между тем говорится: "Уполномоченный по правам человека в Томской области не имеет права вмешиваться в судебный процесс, представлять интересы ответчика. Однако такое право имеется у уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Известно, что Лукин принял решение поручить своему представителю участвовать в данном судебном процессе".

Вот какова позиция томского омбудсмена Нелли Кречетовой. Ее мнение приводит НИА "Томск". "Во-первых, считаю абсурдной саму постановку вопроса. Эту книгу считают священной почти миллиард человек по всему миру. В России "Бхагавад-гита как она есть" свободно распространяется 20 лет. При этом она издается более чем на 60 языках мира. И те объяснения, что экстремистским является не весь текст, а только комментарии - несостоятельны, поскольку комментарии являются неотъемлемой частью книги", - заявила Нелли Кречетова.

Она также убеждена, что попытка запрета книги является ограничением конституционного права граждан на свободу совести. "Во-вторых, возможный запрет книги, а стало быть, и запрет религиозной деятельности ее почитателей, нарушит конституционные права граждан на свободу совести, свободу вероисповедания и свободу слова. Общество сознания Кришны - официально зарегистрированная организация. К тому же нет каких-либо установленных случаев проявления экстремизма в связи с распространением в течение более 20 лет книги "Бхагавад-гита как она есть" на территории России", - сообщила омбудсмен.

Кроме того, она высказала недоумение по поводу того, что суд над главной книгой кришнаитов был впервые инициирован в Томске. "В-третьих, особенно неприятно, что томская общественность выступает "пионером" в таких сомнительных начинаниях. Ведь диагноз, что книга "Бхагавад-гита как она есть" экстремистская, был поставлен томским экспертным сообществом, а именно преподавателями философского и филологического факультетов Томского государственного университета. Таким путем мы можем "прославить" Томск не только в пределах России, но и всего мира. Нам предстоит выбрать: либо мы самые инновационные и толерантные, либо остались в прошлом времени. Томская область уже "отличилась" когда было принято варварское решение о сносе уже построенных кришнаитами домов в деревне Кандинка", - заявила Нелли Кречетова.

В своем обращении омбудсмен призвала инициаторов процесса одуматься и прекратить суд над книгой.