Общественный авторитет израильских раввинов в последние годы стабильно невысок, считает эксперт
 
Общественный авторитет израильских раввинов в последние годы стабильно невысок, считает эксперт
Архив NEWSru.com

Профессор Хевронского университета Ир Шарканский утверждает, что общественный авторитет израильских раввинов в последние годы стабильно невысок.

Этому, по его мнению, способствуют публичные финансовые скандалы с участием известных раввинов, а также отдельные причудливые эдикты раввината, наподобие недавнего призыва "калечить" детские игрушки во избежание развития у детей чувства идолопоклонства, сообщает "Интерфакс".

В результате, заявляет И. Шарканский, большинство израильтян сегодня не принимает требований раввинов всерьез.

"50% населения Израиля - люди секулярных взглядов, 20% хотя и носят кипу, но при этом водят машину и ходят на футбольные матчи в шаббат, несмотря на запреты", - говорит он.

Большинство израильских евреев, по словам профессора, контактирует с раввинами только при рождении, вступлении в брак и смерти.

В то же время И. Шарканский утверждает, что в последние годы процент религиозно настроенных израильтян увеличился, вследствие чего у раввината есть перспективы для завоевания устойчивых позиций в обществе.

"Два года назад один раввин заявил, что ортодоксальные иудейки не должны носить париков из Индии, поскольку они могут быть сделаны из волос индусов, являющихся идолопоклонниками. Его заявление едва не привело к экономической катастрофе, когда женщины кинулись менять свои парики", - говорит профессор, слова которого приводит газета Kuwait Times со ссылкой на AFP.