Ташкентский имам призвал запретить мужчинам работать гинекологами, сообщает AsiaTerra со ссылкой на узбекоязычный сайт Mehrob.uz
 
Ташкентский имам призвал запретить мужчинам работать гинекологами, сообщает AsiaTerra со ссылкой на узбекоязычный сайт Mehrob.uz
Global Look Press

Ташкентский имам призвал запретить мужчинам работать гинекологами, сообщает AsiaTerra со ссылкой на узбекоязычный сайт Mehrob.uz.

"Еще одна проблемная задача, подлежащая сегодня пересмотру, - мужчина-гинеколог. Этому надо положить конец. Хватит, этим постыдным явлением мы уже насытились еще во времена тоталитаризма. В те времена многие наши национальные ценности и авторитет были растоптаны. Изменить это было не в нашей власти, поэтому сам факт "мужской" гинекологии воспринимался как обычное нормальное явление", - заявил 28 марта главный имам-хатыб Юнусабадского района Ташкента, преподаватель Ташкентского исламского института, имам мечети "Мирза Юсуф" 42-летний Рахматулло Сайфуддинов в своем обращении к прихожанам.

Он добавил, что "среди женского населения даже бытовало мнение, что у мужчин-гинекологов "легкие руки", что способствовало еще большему росту числа желающих обслуживаться именно у них".

По мнению имама, "теперь мы независимые, свободные и должно быть стыдно, нужно запретить такие вещи".

Заявление Сайфуддинова вызвало негодование в социальных сетях. "Как бы отреагировали уважаемые имамы, если бы кто-нибудь со стороны попытался лезть к ним с советами относительно религии или богословского учения? В каждой сфере есть свои знатоки, и только они знают, что для них наиболее важно", - заявила правозащитница Дильсора Фазылова, живущая в настоящее время в Канаде.

Ранее священнослужитель уже допускал радикальные высказывания, в частности называл юмористов "нечистой силой, способной нарушить спокойствие народа, нации".

Другой имам, Шермурод Тогай из мечети "Тинчлик" ("Мир") Чиланзарского района Ташкента, ранее обличал "растлевающие" молодежь западные ценности и "масс-культуру". В декабре 2016 года мулла обрушился с критикой на популярную в Узбекистане певицу Мунису Ризаеву за ее "отвратительное и раздражающее поведение", сообщал сайт Centrasia.ru со ссылкой на CA-NEWS. Также он заявлял, что "даже под угрозой лишения головы женщина не имеет права выходить на улицу с непокрытой головой".