Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Рождественском богослужении в храме Христа Спасителя в Москве
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
 
 
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Рождественском богослужении в храме Христа Спасителя в Москве
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
 
 
 
Верующие на Рождественском богослужении в храме Христа Спасителя в Москве
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Для миллионов христиан наступает один из самых главных праздников - Рождество Христово. С Русской православной церковью в ночь с 6 на 7 января по юлианскому календарю его встречают Грузинская, Сербская, Иерусалимская, Польская церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда (Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, придерживающиеся юлианского календаря.

Примерно за час до полуночи в кафедральном соборе Русской православной церкви - храме Христа Спасителя в Москве - началось ночное торжественное богослужение, посвященное великому празднику Рождества Христова. По традиции его возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На патриаршую службу пришли несколько тысяч верующих. Среди присутствующих на богослужении - члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, другие высокопоставленные представители власти, сообщает ТАСС.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев приехал в храм Христа Спасителя вместе со своей супругой Светланой, передает ТАСС. Он регулярно бывает в церкви по крупным церковным праздникам. Как правило, Рождество Христово и Пасху он встречает в храме Христа Спасителя. Он бывал здесь на праздничных богослужениях еще в начале своей публичной политической карьеры, в должности главы администрации Кремля, а затем первого вице-премьера.

Президент России Владимир Путин не изменил своей традиции встречать Рождество в разных городах страны. В эту ночь глава государства находится в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря в Великом Новгороде, построенном в домонгольский период по велению князя Ярослава Мудрого.

По данным СМИ, рядом с президентом стоят новгородские рыбаки, с которыми Путин познакомился осенью прошлого года во время прогулки по озеру Ильмень.

Как отмечает "Комсомольская правда", храм Христа Спасителя был забит еще за несколько часов до праздничной службы. У ступеней храма сверкает рождественская ель с ангелами.

В своем обращении предстоятель РПЦ призвал россиян вспомнить о нуждающихся в заботе и внимании. "Прославляя событие Рождества Христова, Церковь видит в нем поворотный момент человеческой истории, возникновение возможности реально переломить трагический ход жизни, обратиться от тьмы - к свету, от распада - к созиданию, от греха - к праведности, от смерти - к жизни", - сказал патриарх.

"Это стало возможным, потому что Бог сам приходит на помощь к человеку, чтобы освободить его от власти зла. Будем снисходительны к слабостям и немощам друг друга, будем терпимее и добрее к ближним, подарим друг другу больше радости и любви. Выйдем из пространства реальности виртуальной в живой, настоящий мир, открывая богатство нашего сердца людям, действительно нуждающимся во внимании и заботе", - отметил Святейший.

Рождественские службы совершаются во всех храмах и монастырях Русской православной церкви в 70 странах. Всего их в мире насчитывается около 30 тысяч. Во время богослужения вспоминают ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа. Эта история известна из Евангелий от Луки и от Матфея.

Согласно Евангелию, Христос (в переводе с греческого - "помазанник, мессия") родился в семье Иосифа и Марии, живших в Назарете. О рождении Сына Божия от Духа Святого Марии возвестил архангел Гавриил. Первенец был рожден в Вифлееме, который Мария с Иосифом посетили в ходе переписи населения. О будущем рождении Спасителя в Вифлееме свидетельствовал ветхозаветный пророк Михей. Иисуса спеленали и положили в ясли, потому что места в гостинице не нашлось. Поклониться Младенцу пришли волхвы, которым на место Его рождения указала звезда. Они принесли Иисусу дары: золото (как царю царей), ладан (как благоухающую жертву Богу) и смирну, которую использовали на Востоке для предохранения тел умерших от тления (как обреченному на смерть и сокрушившему державу смерти). Царь Ирод, усмотревший в рождении Христа угрозу своей власти, которую он захватил в Иудее при поддержке римлян, приказал убить всех младенцев в Вифлееме в возрасте до двух лет. Тем временем Иосиф и Мария с Иисусом бежали в Египет, где пребывали до смерти Ирода. Согласно евангелисту Луке, о рождении Христа пастухам возвестили ангелы словами: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" Эти слова стали частью одного из древнейших песнопений Церкви. Иисус принес в мир благую весть о Царствии Небесном для спасения человеческого рода, на который распространились последствия грехопадения, совершенного Адамом и Евой. Через смерть на кресте и воскресение Христос искупил грехи этого мира и указал путь к спасению из плена дьявола. С момента рождения Спасителя начался и отсчет новой эры, нового летоисчисления.