Знаменитый лондонский аукционный дом "Сотбис" приступил к распродаже ценнейшей коллекции древних манускриптов средневековой эпохи
 
Знаменитый лондонский аукционный дом "Сотбис" приступил к распродаже ценнейшей коллекции древних манускриптов средневековой эпохи
Архив NEWSru.com

Знаменитый лондонский аукционный дом "Сотбис" приступил к распродаже ценнейшей коллекции древних манускриптов средневековой эпохи. Многие из них начертаны на пергаменте, часть - на бумаге.

Самыми дорогими экземплярами, выставленными на продажу, считаются трехтомная Библия с прологом, которая, как полагают, написана рукой самого святого Жерома, о чем свидетельствуют особые метки на страницах, а также великолепная рукопись Верджила - настоящее произведение искусства с цветными миниатюрами и золотым шрифтом. Она считается одним из лучших книжных образцов эпохи Ренессанса. Оба эти издания оцениваются в 1-1,5 млн фунтов стерлингов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Большой интерес также представляют пергаментные страницы с изречениями Сенеки и Святого Бернара, многочисленные манускрипты с текстами литургий и другими образцами песнопений романской эпохи - периоду, когда до появления нотной грамоты оставалось еще много веков. Практически все манускрипты имеют религиозное содержание.

Коллекционерам выставленные рукописи могут обойтись и не столь уж дорого. Например, 29 страниц из католического требника (сборника, обозначающего порядок частных молитв и церковных обрядов, совершаемых по требованию) и 15 страниц церковных гимнов, предположительно, будут оценены в сумму порядка 1-1,5 тысяч фунтов стерлингов, а пергаментный фрагмент Библии, написанный так называемым беневентанским шрифтом на латыни, примерно в 3-5 тысяч. Беневенто - так именовался лангобардский дукат (герцогство), а затем принципат (княжество) на юге Апеннинского полуострова.