Власти штата Теннесси отбили атаку атеистов на Заповеди Моисеевы
 
Власти штата Теннесси отбили атаку атеистов на Заповеди Моисеевы
academic.ru

Штат Теннесси вывесит Десять заповедей во всех судах. Палата представителей штата Теннесси приняла резолюцию, запрещающую препятствовать размещению изображений скрижалей с Десятью заповедями в судах. Резолюция была принята единогласно: за нее проголосовали 98 депутатов, голосов против не было, двое воздержались.

В резолюции содержится напоминание о важности Десяти заповедей для истории США и законодательства этой страны, сообщает Regions.ru.

Ранее аналогичные резолюции приняли суды 90% округов штата.

Нынешняя резолюция – один из эпизодов борьбы за Десять заповедей, которым объявили войну атеистические организации, инициировавшие несколько процессов за запрет вывешивать скрижали в публичных местах. По их мнению, эти изображения нарушают Первую поправку к Конституции США, запрещающую государственную поддержку какой-либо религии.

Война атеистов с символом Закона продолжается уже много лет. Победа далеко не всегда бывает на их стороне, однако атеисты упорствуют.

В 2005 году организация "Совет свободы" выиграла в Шестом окружном апелляционном суде США дело против "Американского союза за гражданские свободы" (АСГС) - крупнейшей атеистической организации США, которая требовала убрать из здания суда в штате Кентукки текст заповедей.

В 2007 году частная автодорожная компания преподнесла в дар округу Дикси (штат Флорида) монумент из черного гранита весом в шесть тонн, изображающий Моисеевы скрижали. Скульптуру установили рядом со зданием окружного суда в Кросс Сити. АСГС подал по этому поводу иск в суд на округ. Союз посчитал, что памятник нарушает Конституцию США, поскольку "навязывает американцам Бога". Союз потребовал, чтобы монумент был поставлен не возле суда в другом месте, сообщалось тогда в информации Regions.ru. Закон был на стороне округа.

А вот в 2010 году Шестой окружной апелляционный суд двумя голосами против одного постановил, что Десять заповедей, выставленные в судах округов Мак-Крири и Пуляски (штат Кентукки) нарушают Первую поправку к Конституции США. Таким образом, очередной иск АСГС был в данном случае удовлетворен.

Правда, один из судей предложил рассмотреть это дело полным составом суда, поскольку иск рассматривался не в первый раз и каждый раз выносились разные вердикты. "Быть может, полный состав суда пересмотрит это дело", - предположил судья Джеймс Райан. Между тем 10 заповедей - традиционный символ правосудия. В Верховном суде США насчитывается около 50 изображений Моисеевых скрижалей. Так что, если когда-нибудь судьи признают иск атеистов справедливым, то придется убрать всю схожую символику по всей стране, отмечает Regions.ru.