В Узбекистане начался уголовный процесс над членом организации Свидетели Иеговы
 
В Узбекистане начался уголовный процесс над членом организации Свидетели Иеговы
Архив NEWSru.com

Узбекский суд впервые рассматривает распространение идей иеговистов, как уголовное преступление. Акмаль-Икрамовский районный суд города Ташкента, где проходят слушания по делу Марата Мударисова - 27-летнего уроженца Ташкенте, предъявил ему обвинение по статье Уголовного кодекса Республики Узбекистан "Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды". Об этом сообщает интернет-сайт Фергана.Ру со ссылкой на информацию IWPR.

Марат Мударисов являясь, по данным обвинения, членом организации Свидетели Иеговы, подрывал своей религиозной деятельностью конституционные устои государства, распространял идеи и взгляды, унижающие и оскорбляющие как национальные, так и религиозные чувства и убеждения граждан Узбекистана.

В материалах предварительного следствия говорится, что Марат Мударисов "призывал граждан не участвовать в политической жизни страны, не посещать православную церковь, не жить в семьях с людьми, не являющимися членами организации Свидетели Иеговы, не уважать государственные символы страны - гимн, флаг и герб, не служить в государственных учреждениях, а также уклоняться от службы в армии".

Если суд признает Марата Мударисова виновным, то он окажется первым человеком в Узбекистане, осужденным за распространение иеговистского вероучения. Теперь это также впервые может быть квалифицировано как уголовное преступление. В случае признания вины Мударисова ему грозит лишение свободы на 8 лет.

До настоящего времени в Узбекистане было несколько случаев арестов и судов над членами этой организации, но все они заканчивались тем, что подсудимые привлекались к административной ответственности и их отпускали на свободу.

По мнению представителя международной правозащитной организации Human Rights Watch в Узбекистане Матильды Богнер (Matilda Bogner), возбуждение уголовного дела против Марата Мударисова стало возможным потому, что иеговисты, вопреки прогнозам узбекских властей, начали приобретать популярность в Узбекистане, и значительно расширили свою паству.

RTV-International. Узбекистан: "исламский фактор" и национальная безопасность