Храм Непорочного Зачатия пресвятой Девы Марии в Москве
 
Храм Непорочного Зачатия пресвятой Девы Марии в Москве
Приход непорочного зачатия пресвятой Девы Марии

Архиепископ Антонио Меннини, назначенный в среду новым представителем Ватикана в России, приступит к своим обязанностям в течение двух месяцев. Об этом сообщили корр.ИТАР-ТАСС в представительстве Святого престола в Москве.

Предшественник Меннини архиепископ Георг Цур был месяц назад отозван из России и назначен нунцием в Австрию. В период его пребывания в Москве Ватикан повел недружественную политику в отношении Русской Православной Церкви (РПЦ).

Объявив без предварительных переговоров о повышении статуса своих структур, Римско-Католическая Церковь фактически образовала в России параллельную поместную Церковь. Это событие значительно охладило взаимоотношения с РПЦ и вызвало в стране резко негативную реакцию по отношению к католикам.

Официальные дипломатические отношения России с Ватиканом были впервые установлены в 1816 году. Через полвека они были прерваны почти на 30 лет. После второго разрыва дипотношений в 1917 году, они были возобновлены в 1990 году на уровне официальных представителей. Все это время Святой престол неоднократно поднимал вопрос в МИД РФ о повышении статуса до уровня посольства.