Вечером после заката солнца были совершены первые богослужения и совместные моления  в мечетях
 
Вечером после заката солнца были совершены первые богослужения и совместные моления в мечетях
Архив NEWSru.com

Мусульмане Татарстана встречают праздник Рамадан

Сегодня для последователей ислама во всем мире наступил праздник, который мусульмане ожидали целый год, - священный месяц Рамадан. Его называют иначе месяцем раздумий о жизни и духовного очищения. Как передает корреспондент РИА "Новости", накануне вечером в Казани после заката солнца были совершены первые богослужения и совместные моления в мечетях.

В некоторых мечетях состоялось и первое совместное вечернее разговение. Такие благотворительные разговения будут проходить в Казани каждый вечер до окончания поста. По традиции, в мечеть пригласят малоимущих, одиноких и пожилых людей. В трапезах и беседах с ними примет участие председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Гусман Исхаков.

"Днем в течение всего благословенного месяца мусульмане исполняют одно из значительных предписаний своей религии √ пост", - пояснил в интервью корреспонденту агентства заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов. - От рассвета и до заката солнца постящиеся будут воздерживаться от еды, питья, стремясь сохранить свой язык от сквернословия и брани, а душу - от нечистых помыслов".

Как отметил Валиулла Якупов, "традиция же соблюдения поста верующими уходит в далекое прошлое: согласно истории ислама, впервые обязанность поста была предписана законом, ниспосланным первому человеку и пророку Адаму".

Каждый вечер священного месяца мечети будут полны мусульман, поскольку для верующего Рамадан - это возможность для большего служения Аллаху, возможность победить свои недостатки, подчеркнул заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана.

Торжественную молитву по случаю начала рамадана мусульмане Башкирии

"О вы, уверовавшие, пост предписан для вас, как он был предписан для тех, кто был прежде вас, дабы вы могли достичь праведности". По этому призыву Священного Корана, обращенного ко всем мусульманам мира, накануне вечером в Башкирии с заходом солнца начался великий пост приверженцев ислама. Завершится пост 5 декабря праздником Ураза-байрам.

Около 10 тысяч верующих мусульман, постоянно проживающих в столице Башкирии, собрались на вечернюю торжественную молитву по этому случаю в соборной мечети "Ляля Тюльпан" (Прекрасный Тюльпан) и вокруг него. "Соблюдение поста в благословенный Рамадан - месяц, когда Аллахом был ниспослан Священный Коран , - это очищение для человека, его организма", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Торжественные вечерние молитвы были совершены и во всех других 500 мечетях республики. В Саудовской Аравии о наступлении священного месяца объявил глава комиссии по наблюдению за небосклоном

Глава саудовской комиссии по наблюдению за небосклоном шейх Салех аль-Лахейдан поздравил накануне вечером мусульман с наступлением священного месяца-поста рамадан. Его заявление, переданное по радиостанции "Коран аль-Керим", с волнением ждали сотни миллионов верующих, готовых с появлением молодого месяца на небе посвятить себя благочестивым делам √ таханнус, сообщает ИТАР-ТАСС.

Молитвенное усердие и милосердие - суть две составляющие мусульманского саума (поста). Кто был занят работой и не мог ранее по каким-то причинам посещать мечеть, во время рамадана обязан совершать закят - пятикратную молитву. Богатые люди призваны тратить средства в этот 29-дневный период в основном на благотворительные цели. Но главное - внутреннее очищение, а оно, согласно канонам ислама, достигается строгим воздержанием от пищи, питья, курения в дневное время суток. С появлением луны, о чем во многих арабских столицах возвещает пушечный залп, мусульмане могут вкушать трапезу вплоть до рассвета.

Что касается профессиональной деятельности, то с началом девятого месяца мусульманского лунного календаря все учреждения переводятся на укороченный график работы. Заметное снижение деловой активности населения компенсируется, как считается, оздоровлением духа. Без устали работают в эти дни проповедники. В их распоряжение предоставлены эфир и газетные полосы.