Экономия храмов при оплате тепловой и электрической энергии по льготным тарифам составит около 100 тысяч долларов в год
 
Экономия храмов при оплате тепловой и электрической энергии по льготным тарифам составит около 100 тысяч долларов в год
Архив NEWSru.com

Экономия храмов при оплате тепловой и электрической энергии по льготным тарифам составит около 100 тысяч долларов в год. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил исполнительный секретарь Межрелигиозного совета Роман Силантьев на совместной пресс-конференции Межрелигиозного совета и Федеральной энергетической комиссии (ФЭК).

По словам Силантьева, все зарегистрированные в Минюсте религиозные организации, которые существуют только на пожертвования, будут платить за тепловую и электроэнергию по тарифам, установленным для населения.

Если же культовая организация работает на коммерческой основе и имеет мастерские, пекарни, мукомольные мельницы, то она будет производить расчеты по тарифам коммерческих организаций. Такое постановление было принято Федеральной энергетической комиссией в отношении всех религиозных организаций, расположенных в России.

"Сейчас многочисленная сфера церковной деятельности нуждается в финансовой поддержке,- отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.- Мы благодарим наше государство в лице Федеральной энергетической комиссии за принятое решение, которое, несомненно, будет способствовать развитию деятельности религиозных организаций".

В настоящее время по всей России зарегистрировано свыше 17 тысяч культовых организаций.