В Госдепартаменте США называют принятый в Белоруссии закон о вероисповедании антидемократическим
 
В Госдепартаменте США называют принятый в Белоруссии закон о вероисповедании антидемократическим
Архив NEWSru.com

США сожалеют, что президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал новый Закон о вероисповедании, сообщили агентству "Интерфакс" в американском посольстве в Минске.

Этот закон ограничивает свободу вероисповедания, противоречит международным принципам свободы вероисповедания и прав человека. Он препятствует деятельности ряда религиозных групп, которые белорусские власти относят к "нетрадиционным" вероисповеданиям, заявил представитель Госдепартамента США Ф. Рикер.

По его мнению, Закон в той или иной мере вводит неприемлемые ограничения для всех вероисповеданий вплоть до того, что требует получения разрешения органов государственной власти на проведение религиозных процессий и других мероприятий: служб, свадеб, похорон и религиозных собраний.

Американское руководство призвало принять необходимые меры, чтобы обеспечить гражданам Белоруссии, независимо от их вероисповедания, равные возможности для беспрепятственного отправления церковных обрядов в соответствии с международными нормами свободы вероисповедания.

Президент Александр Лукашенко подписал закон о вероисповедании 31 октября. Закон предоставляет преимущественные права традиционным в республике - православию и католицизму.