По мнению священноначалия РПЦ, "только глубокое и живое знакомство с собственной религией" научит школьников доброму отношению к представителям другой веры
Архив NEWSru.com
По мнению священноначалия РПЦ, "только глубокое и живое знакомство с собственной религией" научит школьников доброму отношению к представителям другой веры
 
 
 
По мнению священноначалия РПЦ, "только глубокое и живое знакомство с собственной религией" научит школьников доброму отношению к представителям другой веры
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал для "обновления отечественной системы образования" "задействовать все богатство национальной традиции", включая "наследие основных российских религий". Об этом говорится в заявлении Патриарха и Священного Синода Русской православной церкви, поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС.

В документе, адресованном участникам развернувшейся в обществе дискуссии о путях реформирования школьного образования, отмечается, что "на основании многолетней практики преподавания Основ культуры православия и других традиционных религий в разных регионах России, с уверенностью можем свидетельствовать о положительном воздействии этого предмета на духовное и нравственное состояние школьников". "Только глубокое и живое знакомство с собственной религией учит юного гражданина доброму отношению к представителю другой веры и национальности, - подчеркивает Патриарх Алексий. - Через Основы православной культуры и через курсы культур других традиционных религий России можно успешно прививать доброжелательное отношение к человеку иного мировоззрения".

Русская православная церковь предлагает предоставить школьникам возможность изучения своих религиозных традиций, а неверующим - основ нерелигиозной этики. "Такое право, - отмечается в заявлении, - предусматривается как российским законодательством, так и международно-правовыми договорами, участницей которых является Россия". "В настоящих условиях доступность в реализации такого права возможна только, если преподавание предмета духовно-нравственного содержания будет проходить в государственной общеобразовательной школе, так как она является единственным общедоступным учебным заведением в России", - считает Патриарх.

Он подчеркивает, что "это нисколько не противоречит принципу светскости государства и системы образования; свидетельством чему служит богатый опыт многих европейских стран, в которых учащиеся беспрепятственно обучаются своей религиозной традиции в рамках государственной системы образования". В то же время, "правовые нормы современного Российского государства предполагают учет мировоззренческого многообразия в школе".

Патриарх и Священный Синод вновь напоминают свою позицию о том, что "преподавание предмета, знакомящего учащихся с их религией, должно быть основано на добровольном выборе самих учащихся и их родителей". Вместе с тем, руководство Русской церкви считает, что "наилучшим и действенным способом присутствия духовно-нравственного предмета в школе является его включение в основную сетку часов, с возможностью выбора учащимися альтернативной дисциплины": изучения религиозной традиции или основ нерелигиозной нравственной этики. "При этом представляется справедливым сохранение права региональных органов власти и самих школ определять некоторую часть образовательной программы, которая могла бы использоваться для введения предметов духовно-нравственного содержания", - говорится в заявлении Патриарха и Священного Синода РПЦ.