"Приоритетными целями ассамблеи являются возможность председателей конференций иметь постоянный контакт друг с другом и сообща решать вопросы присутствия Католической церкви в Европе", - заявил вице-президент СЕКЕ, председатель Конференции епископов Англи
 
"Приоритетными целями ассамблеи являются возможность председателей конференций иметь постоянный контакт друг с другом и сообща решать вопросы присутствия Католической церкви в Европе", - заявил вице-президент СЕКЕ, председатель Конференции епископов Англи
BBC News

Как уже сообщалось, в эти дни впервые в России проходит пленарная ассамблея председателей Епископских конференций Европы.

Hа четыре дня в Санкт-Петербурге собрались 34 католических иерерха из 22 европейских стран с целью подвести итоги и направления дальнейшей работы Совета Епископских конференций Европы (СЕКЕ), которому в этом году исполняется 35 лет.

"Приоритетными целями ассамблеи являются возможность председателей конференций иметь постоянный контакт друг с другом и сообща решать вопросы присутствия католической церкви в Европе", - заявил на пресс- конференции в четверг вице-президент СЕКЕ, председатель Конференции епископов Англии и Уэльса кардинал Кормак Мерфи-О'Конор.

Он также отметил возможность в рамках ассамблеи решать "проблемы, являющиеся важными для всех, живущих в европейских странах, такие как миграция, диалог религий и отношения Европы с другими континентами".

В свою очередь председатель Конференции католических епископов России (ККЕР) епископ Иосиф Верт отметил, что "одним из важнейших вопросов ассамблеи является экуменизм как строительство добрых отношений с христианами других конфессий".

По словам ординария Архиепархии Божьей Матери в Москве, архиепископа Тадеуша Кондрусевича, "в настоящее время в России насчитывается около 600 тысяч католиков, а также существует 250 официально зарегистрированных католических структур, из которых 225 приходов и 25 институтов, семинарий, радиостанций и газет".

"Сейчас наблюдается большой интерес к церкви молодежи и интеллигенции, и в этой связи я надеюсь на развитие хороших отношений с другими религиями и конфессиями, и особенно с русской православной церковью", - подчеркнул Т. Кондрусевич.

В ходе ассамблеи будет избран новый председатель СЕКЕ, который возглавит организацию на следующие пять лет. В настоящее время президентом совета является ординарий епархии Кура (Швейцария), епископ Амедее Граб.

Совет епископских конференций Европы (СЕКЕ) является консультативным органом, создающим единое пространство общения и сотрудничества католического епископата континента в духе взаимного уважения и признания суверенности каждого из участников.

Основное направление деятельности СЕКЕ определяется на симпозиумах, которые проходят раз в три года. Hаиболее авторитетной считается ежегодная встреча членов совета - пленарная ассамблея, в ходе которой принимаются основополагающие решения, сообщает "Интерфакс".