По крайней мере 18 человек было убито и 27 ранено в четверг, 5 октября. Жертвами теракта стали мусульмане, принимавшие участие в торжествах в честь местного святого
 
По крайней мере 18 человек было убито и 27 ранено в четверг, 5 октября. Жертвами теракта стали мусульмане, принимавшие участие в торжествах в честь местного святого
Reuters

Террорист привел в действие взрывное устройство в суфийской святыне в городе Джаг Магси в юго-западной пакистанской провинции Белуджистан. По крайней мере 18 человек было убито и 27 ранено в четверг, 5 октября. Жертвами теракта стали мусульмане, принимавшие участие в торжествах в честь местного святого, передает Samaa TV.

"Самоубийца-бомбист подорвал себя после того, как его попытались перехватить полицейские, дежурившие в храме. Погибли 18 человек, в том числе трое детей в возрасте до 12 лет, пять женщин и двое полицейских. Из 27 пострадавших 14 получили тяжелые ранения", - сообщил представитель полиции Акбар Харафал.

Известно, что один из погибших полицейских обратил внимание на подозрительного гражданина и остановил его, прежде чем тот смог приблизиться к толпе. Таким образом он спас множество людей.

Тяжелораненых пациентов отправили на лечение в южную провинцию Синд, поскольку в Белуджистане нет медучреждений, способных оказать им адекватную помощь.

The Nation пишет, что террорист взорвал бомбу, заложенную в его жилете, когда его остановили для обычной проверки. По данным американской группы мониторинга SITE, ответственность за теракт взяла на себя группировка "Вилаят Хорасан" - подразделение террористического "Исламского государства"* в Пакистане и Афганистане.

Члены суннитской и шиитской сект ежедневно посещают храм в Джаг Магси, а в ходе торжеств число прихожан значительно увеличивается, напомнили в полиции. Во время взрыва верующие исполняли ритуальный танец дхамаал после вечерней молитвы.

Смертник взорвал святыню в тот момент, когда там собрались множество верующих, участвующих в юбилейных торжествах в честь Сайед-Чесала-шаха, рассказали в местной администрации. Этот религиозный деятель почитается в провинции как святой.

В 2005 году в этом же храме был совершен теракт, унесший жизни 35 человек.

Храм в Джаг Магси - вторая святыня, которая в этом году подверглась нападению террористов. В феврале террорист-смертник убил более 80 человек и ранил более 250 в результате нападения на святилище Лал Шахбаз Каландар в Сехване.

Сторонниками суфизма, мистической ветви в исламе, в Пакистане являются несколько миллионов мусульман. В XIII веке суфийские святые распространили учение по всему индийскому субконтиненту.

Святой, в честь которого возведен храм в Джаг Магси, родился в Белуджистане в 1825 году. Он заслужил уважение единоверцев своим аскетизмом и делами милосердия.

Белуджистан - крупнейшая из четырех провинций Пакистана, богатая нефтью и газом. Регион страдает от исламистов, сектантского насилия и сепаратистского мятежа. Семь миллионов жителей Белуджистана довольно чувствительно выражают свое недовольство тем фактом, что не получают справедливой, по их мнению, доли от продажи газовых и минеральных богатств.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.