Мировой суд в Сочи оштрафовал на 50 тысяч рублей местного жителя Виктора Ночевнова за публикацию карикатур с изображением Иисуса Христа в соцсети "ВКонтакте"
 
Мировой суд в Сочи оштрафовал на 50 тысяч рублей местного жителя Виктора Ночевнова за публикацию карикатур с изображением Иисуса Христа в соцсети "ВКонтакте"
Global Look Press

Мировой суд в Сочи оштрафовал на 50 тысяч рублей местного жителя Виктора Ночевнова за публикацию карикатур с изображением Иисуса Христа в соцсети "ВКонтакте", передает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката обвиняемого Александра Попкова.

Ночевнова признали виновным в оскорблении религиозных чувств верующих за то, что тот с 20 октября 2014 года по 31 августа 2015 года перепостил из других групп семь карикатур с изображением Христа.

На карикатурах Иисус Христос, в частности, висит на турнике, танцует на стадионе, занимается на спортивном снаряде, а также изображен в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец. Карикатуры Ночевнов, как отметил суд, публиковал к дням церковных праздников, уточняет "Московский комсомолец".

Настоятель Князь-Владимирского храма Сочи Андрей Дубровский, выступавший на процессе в качестве свидетеля, назвал карикатуры кощунством, разжиганием религиозной розни. Он указал, что провокационность карикатур заключается в "сниженном использовании священного образа". Примечательно, что настоятель ссылался на догмат об иконопочитании, установленный вселенской христианской церковью в 787 году.

Суд установил, что Ночевнов попал под влияние идей нетерпимости к христианам и "стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявлять агрессию (...) ко всем верующим".

Сам Ночевнов не признал свою вину, заявил, что не имел цели кого-то оскорбить, и пообещал обжаловать приговор.

Решение суда еще не вступило в законную силу, и сочинец остается под подпиской о невыезде.

Отметим, если в этом случае сочинские власти озаботились чувствами верующих, то в декабре 2014 года суд, напротив, оштрафовал на 30 тысяч протестантского пастора Алексея Колясникова за коллективное чтение Библии в кафе. По мнению суда, священник утроил не религиозное мероприятие, а несанкционированный пикет с использованием звукоусиливающей аппаратуры.

А один из самых громких судебных процессов в России по оскорблению чувств верующих связан с блогером Русланом Соколовским, приговоренным к трем с половиной годам лишения свободы условно за ловлю покемонов в екатеринбургском храме. Позднее суд уменьшил срок до двух лет и трех месяцев.