Трампа на признание Иерусалима столицей Израиля вдохновили 60 млн американских христиан, ищущих союзников для войны с антихристом
 
Трампа на признание Иерусалима столицей Израиля вдохновили 60 млн американских христиан, ищущих союзников для войны с антихристом
Global Look Press

Президент США Дональд Трамп, признавший Иерусалим столицей Израиля, сделал рождественский подарок евангельским христианам, которые во многом обеспечили его победу на выборах в 2016 году, констатирует западная пресса.

Это решение, о котором американский лидер объявил, сидя под наряженной елкой, разорвало относительное спокойствие в Израиле и Палестинской автономии, встревожило мировых лидеров, однако воодушевило евангельских христиан, которые рассчитывают на то, что евреи станут их союзниками в Судный день.

"Решение Трампа - очень рискованный набег в гущу событий на Ближнем Востоке - обусловлено не дипломатическими расчетами, а обещанием, данным во время предвыборной кампании. Он обратился к евангельским христианам и горячо поддерживающим Израиль американским евреям в 2016 году, пообещав перевести посольство (посольство США из Тель-Авива в Иерусалим - прим.ред.)", - цитирует InoPressa статью The New York Times на эту тему.

Итоги социологического опроса, которые приводит The Los Angeles Times, показывают, что только 31% американцев поддерживают перемещение посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Но те, кто выступают за эту идею, влиятельны и весьма активны. В основном это евангельские христиане, почти 60% которых, по данным Bloomberg, считают, что Вашингтон должен поддерживать Израиль даже тогда, когда это вредит интересам США.

Так, например, Джон Хэгги, известный евангельский пастор и лидер объединения христиан в поддержку Израиля, подтвердил журналистам тот факт, что он неоднократно встречался с Трампом и его ближайшими сподвижниками и каждый раз поднимал тему статуса Иерусалима. "Христианское Сионистское сообщество не забудет смелый шаг президента. Президент Трамп будет прославлен евреями и христианами на века", - говорит он.

Джон Хэгги, возглавляющий крупную церковь в Сан-Антонио, основал движение христиан в поддержку Израиля десять лет назад. В настоящее время оно объединяет более 3 млн человек.

Горячая поддержка евреев со стороны евангельских христиан обусловлена многими факторами, в том числе рядом пророчеств, связанных с грядущим Апокалипсисом, и ветхозаветных обещаний, которые были даны народу Авраама Богом. Так, например, в 2014 году социологический центр Pew Research указывал, что 82% белых американских евангелистов убеждены, что евреи должны владеть Израилем, потому что Бог дал им эту землю.

Today Online обращает внимание на другой мотив, который движет американскими евангельскими христианами - многие из них полагают, что еврейское государство и сами евреи сыграют ключевую роль во втором пришествии Христа. Кроме того, в их действиях есть и некоторая доля расчета - учитывая, что Бог пообещал Аврааму - "Благословлю благословляющих тебя", - поддержка Израиля кажется христианам одним из простых способов добиться того, чтобы Бог благословил Америку.

"Поддержка Израиля - это не политический вопрос, это проблема Библии", - приводит издание Pri слова пастора Хэгги.

Определенную заслугу стоит отдать и масс-медиа, в частности - популярной книжной серии Left Behind и снятому по ней сериалу с Николасом Кейджем. В основу эпопеи легло пророчество о том, что Израиль сыграет ключевую роль во время Апокалипсиса. Предполагается, что в решающий момент Антихрист соберет все армии мира, чтобы уничтожить христиан и евреев. Сериал, критически воспринятый богословами, успел оказать свое влияние на умы американцев.

В Израиле всегда осознавали мощный политический потенциал своих сторонников из числа американских евангельских христиан, которые составляют до четверти электората. Так, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньаху на встрече с журналистами христианских СМИ заявил, что считает христиан своими самыми надежными союзниками, пишет Newser.