"Мы призываем людей всех конфессий трезво оценить все последствия необдуманных решений американского и израильского руководства и не допустить подрыв мира на Ближнем Востоке", - написал Межиев
 
"Мы призываем людей всех конфессий трезво оценить все последствия необдуманных решений американского и израильского руководства и не допустить подрыв мира на Ближнем Востоке", - написал Межиев
Города и Страны

Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев заявил, что мусульмане никогда не признают решение США объявить столицей Израиля Иерусалим, свое мнение по этому вопросу он изложил в своем Instagram. В то же время глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов допустил такое развитие событий, но призвал придать городу особый статус.

"Мы призываем людей всех конфессий трезво оценить все последствия необдуманных решений американского и израильского руководства и не допустить подрыв мира на Ближнем Востоке. Мы, мусульмане, никогда не признаем за правду ложь США, наглым образом пытающихся утверждать, что столицей Израиля является Иерусалим", - написал Межиев 7 декабря.

По его словам, Израиль представляет интересы США в регионе, и с помощью высказанного Трампом решения США может получить новый военный плацдарм на Ближнем Востоке.

"Несмотря на то что Израиль позиционирует себя независимым государством, финансовая и военная помощь со стороны США делают его государством-сателлитом (спутником) США, представляющим интересы в регионе. Новый виток насилия позволит Израилю так же, как это было в 1967 году во время "шестидневной войны", увеличить свое влияние и территории и, быть может, даже объявить себя ядерным государством "в целях самообороны". Очень удобно смоделированный момент! Таким образом, США получат новый военный плацдарм на Ближнем Востоке", - подчеркнул Межиев.

Муфтий выразил протест против "подобных многоходовых политических игр" и призвал верующих всех конфессий "не поддаваться на провокации и не идти на поводу у тех, кому выгодны конфликты между простыми верующими людьми".

Межиев напомнил, что еще в 1995 году конгресс США принял закон о признании Иерусалима столицей Израиля, но из-за принципиальной позиции исламских стран каждые полгода все предыдущие президенты США откладывали перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим. По мнению Межиева, в решении Трампа прослеживается влияние родственников. Муфтий напомнил, что зять президента США Джаред Кушнер является сыном лидера еврейской общины Нью-Йорка.

В ДУМ допускают перенос столицы Израиля в Иерусалим, но тогда ему надо придать особый статус

Вместе с тем глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов заявил "Интерфаксу", что, по его мнению, в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля статус этого города следует изменить.

"Встает очевидный вопрос, который нужно решать сообща: о том, чтобы придать особый международный статус Иерусалиму, и это надо согласовать с представителями трех мировых религий", - заявил он.

Крганов отметил, что Иерусалим является центром трех мировых религий, "их куполом", там находятся святыни христиан, мусульман, иудеев. "Необдуманными шагами нельзя раскалывать и без того хрустальный домик, нельзя превращать территорию в зону хаоса, это может перессорить религии и в итоге столкнуть целые государства", - полагает муфтий.

6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о своем решении официально признать Иерусалим столицей Израиля и перенести в город американское посольство из Тель-Авива. По его словам, этот шаг знаменует новый подход к решению палестино-израильского конфликта. Американский лидер подчеркнул, что уже дал распоряжение Госдепартаменту США начать работу по переносу американского диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим.