Протоиерей Всеволод обещали посодействовать гражданам, не желающим принимать универсальную электронную карту в качестве медицинского полиса
 
Протоиерей Всеволод обещали посодействовать гражданам, не желающим принимать универсальную электронную карту в качестве медицинского полиса
Архив NEWSru.com

В Русской православной церкви обещали посодействовать гражданам, не желающим принимать универсальную электронную карту в качестве медицинского полиса, и обеспечить им возможность выбора.

"В данный момент наибольшую проблему вызывает положение о социальном страховании, которое было принято в конце прошлого года. Это положение предполагает обязательную универсальную электронную карту как вид медицинского полиса", - напомнил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции по итогам Архиерейского Собора в Москве, сообщает "Интерфакс".

Он указал на то, что тема эта поднималась и верующими людьми, и неверующими, а в адрес Собора поступили "многие сотни обращений от граждан, прежде всего от православных христиан, с просьбой поднять эту тему на Соборе".

"Есть определенное количество людей, которые по тем или иным причинам эту карту ни в коем случае не берут, и сегодня очень важно поставить вопрос о том, чтобы эти люди не подвергались дискриминации и, тем более, не перешли на нелегальное существование", - сказал Всеволод Чаплин.

Священник заверил, что представители Церкви уже начали вести соответствующие переговоры с органами государственной власти: так, имеют место консультации с Минздравом, который ответствен за выдачу таких электронных карт.

"Я думаю, что этот разговор будет продолжен, хотя он может быть нелегким. Мы постараемся убедить органы государственной власти в том, что к людям, которые отказываются от обязательных электронных идентифицирующих средств, нужно отнестись с определенным вниманием, нужно уважать их позицию", - сказал Всеволод Чаплин. В заключение он отметил, что проблема тотального электронного контроля является очень серьезной.

Между тем в Минздравсоцразвития "Интерфаксу" сообщили, что универсальная электронная карта будет выдаваться не в соответствии с законом "Об обязательном медицинском страховании", а по закону об оказании государственных и муниципальных услуг, согласно которому медицинский полис - это один из компонентов карты. "Поэтому люди, не желающие получать универсальную электронную карту, полисами ОМС все равно будут обеспечены", - подчеркнули в министерстве.

Там также отметили, что за универсальные электронные карты отвечает не Минздрав, а Минкомсвязи и Минэкономразвития.