Госдепартамент США обеспокоен нарушениями свободы вероисповедания в Иране
 
Госдепартамент США обеспокоен нарушениями свободы вероисповедания в Иране
state.gov

Соединенные Штаты обеспокоены нарушениями свободы вероисповедания в Иране и требуют от иранского правительства соблюдения основных прав и свобод собственных граждан. Об этом говорится в распространенном накануне заявлении официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд.

В нем отмечается, что США "встревожены сообщениями о том, что "иранские суды требуют от Юсефа Надархани отречься от христианской веры", угрожая ему "смертной казнью за богоотступничество". Нуланд подчеркивает, что "обвинение основано на религиозных верованиях этого человека". Также она отмечает, что если бы приговор был приведен в исполнение, это был бы первый случай смертной казни за богоотступничество в Иране с 1990 года.

Наряду с этим представитель госдепартамента отметила, что существенно возросло число последователей различных конфессий, оказавшихся в тюрьме из-за своих религиозных взглядов.

"Несмотря на то, что на словах иранские лидеры провозглашают веротерпимость, они продолжают преследовать, заключать в тюрьмы и подвергать нападкам тех, кто просто исповедует свою веру", - приводит ИТАР-ТАСС слова Нуланд. Она подчеркнула, что США "присоединяются к мировому сообществу и продолжают призывать иранское правительство уважать основные права всех своих граждан".

Согласно сообщениям западных СМИ, несколько дней назад Верховный суд Ирана отменил смертный приговор гражданину страны протестантскому пастору Юсефу Надархани. Его обвиняли в отступничестве потому, что более 13 лет назад он перешел из ислама в христианство. Надархани, ставший пастором евангелической общины "Церковь Ирана", был арестован в 2009 году и приговорен к смертной казни по законам шариата. После того, как апелляционный суд оставил в силе обвинительный вердикт, пастор обратился в Верховный суд, который пересмотрел ранее принятые решения.