Итальянские уголовники, отбывающие наказание в одной из тюрем в области Молизе на юге страны, отказались присутствовать на традиционном воскресном богослужении
 
Итальянские уголовники, отбывающие наказание в одной из тюрем в области Молизе на юге страны, отказались присутствовать на традиционном воскресном богослужении
Global Look Press

Итальянские уголовники, отбывающие наказание в одной из тюрем в области Молизе на юге страны, отказались присутствовать на традиционном воскресном богослужении.

Как сказано в публикации на сайте итальянской газеты La Stampa, заключенные исправительного учреждения в городке Ларино, среди которых большое число представителей итальянской мафиозной группировки "Ндрангета", решили бойкотировать воскресную мессу в знак протеста против недавнего заявления Папы Римского Франциска об отлучении от церкви представителей мафиозных структур, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По словам архиепископа города Кампобассо (административный центр области Молизе) Джанкарло Брегантини, многие заключенные восприняли слова понтифика как оскорбление и требуют от представителей Церкви объяснений. В частности, мафиози хотят выяснить, имеет ли им смысл после этого заявления в дальнейшем присутствовать на церковных службах.

"Это весьма неожиданное явление, подтверждающее влияние, которое оказывают произнесенные понтификом слова на сознание людей", - отметил архиепископ.

По его словам, заключенные обсудили этот вопрос с тюремным священником, который в итоге был вынужден пригласить местного епископа для разъяснения произнесенных Папой Франциском слов.

Напомним, что три недели назад Папа Франциск в ходе проповеди на богослужении в одном из городов на юге Италии говорил о группировке "Ндрангета" из Калабрии и назвал преступную деятельность мафиозных синдикатов "поклонением злу".

Папа заявил, что "мафиози не имеют связи с Богом, и они отлучены от церкви", приводит его слова портал "Интерфакс-Религия".

Со стороны нынешнего главы Римско-католической церкви это самая серьезная атака на мафию со времен критики Папой Иоанном-Павлом II сицилийской мафии.

В январе этого года в калабрийском городе Кассано-алло-Йонио был подожжен автомобиль, в котором погибли три человека: младенец и его дед с другом. Отец ребенка в это время был в тюрьме, мать - под домашним арестом. Франциск ужаснулся такому сведению счетов и пообещал навестить город. Он исполнил свое обещание, посетил тюрьму в городе Кастровильяри, во дворе которой встретился с отцом сожженного ребенка.

А 22 марта Папа совершил молебен, на котором вместе с ним молились родные невинных жертв различных группировок мафии. Он призвал приступников покаяться.

Встреча с родными погибших состоялась в римском храме Святого Григория VII и была организована в канун Дня памяти и противодействия ассоциацией Libera, основанной священником Луиджи Чотти.

Папа и священник Луиджи Чотти вошли в церковь рука об руку, символизируя тем самым близость церкви и Папы Франциска к 700 семьям, которые приехали в Рим помянуть своих родных, павших от рук мафиози. Во время продолжительной и трогательной церемонии слова Папы прозвучали как бальзам на раны отцов, матерей, братьев и сестер, детей и внуков умерших, но в то же время они стали острым мечом для преступников.

"Прошу вас, измените жизнь, покайтесь, остановитесь, прежде чем совершить зло! И мы молимся о вас: обратитесь. На коленях прошу - ради вашего же добра", - воззвал понтифик к мафиози.

"Жизнь, которую вы ведете, не сделает вас счастливыми, а власть и деньги вам с собой не унести", - предупредил глава Ватикана. "Власть и деньги, которыми вы теперь обладаете благодаря множеству грязных дел и мафиозных преступлений, - это окровавленные деньги, окровавленная власть, и вам не унести их в иной мир. Покайтесь: у вас еще есть время, чтобы не оказаться в преисподней... У вас были мать, отец, - подумайте о них. Плачьте и кайтесь!" - подчеркнул он.