Из Александро-Невской лавры в Петербурге неизвестные похитили более 4,5 млн рублей
 
Из Александро-Невской лавры в Петербурге неизвестные похитили более 4,5 млн рублей
lavra.spb.ru

В Петербурге из мужского монастыря Александро-Hевской лавры похищена крупная сумма денег и ювелирные изделия, сообщили "Интерфаксу" в ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

В частности, из помещений Свято-Троицкой Александро-Невской лавры украдено 4 миллиона рублей, 15 тысяч евро и лом ювелирных изделий из золота и серебра на сумму более 50 тысяч рублей.

По данным ИТАР-ТАСС, похищена была иная сумма – во много раз превосходящая эту - 150 тысяч долларов, 50 тысяч евро и около 4 млн рублей.

Во вторник в правоохранительные органы обратился настоятель мужского монастыря архимандрит Назарий. Он сообщил, что в период, пока он отсутствовал с 29 мая по 5 июня, неизвестные совершили кражу, пробравшись в кабинет, расположенный в Свято-духовном братском корпусе монастыря, и взломав сейф. В ГУВД отметили, что во время отсутствия хозяина дверь его кабинета не была заперта.

В петербургском ГУВД уточнили, что из Лавры украдены только наличные деньги, "никаких предметов культа, представляющих историческую ценность, не похищено".

По данному факту прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по статье 158 часть 4 ("кража, совершенная в особо крупном размере").

Как пишет Фонтанка.ру, это уже не первая кража, совершенная на территории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В октябре 2004 года была совершена кража из ларька, расположенного на территории монастыря. Похитителя задержали в течение двух недель. А 23 сентября того же года из ларька пропало несколько нательных крестов и цепочек.

Александро-Невская лавра - один из первых храмовых комплексов и архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, основанный Петром Великим в 1713 году. Упраздненный в советские годы мужской монастырь возрождается здесь с апреля 1996 года.