В канун дня памяти Сергия Радонежского Алексий II совершит богослужение
 
В канун дня памяти Сергия Радонежского Алексий II совершит богослужение

В пятницу, в канун дня памяти одного из самых почитаемых на Руси святых, преподобного Сергия Радонежского, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит богослужения в основанной преподобным Троице-Сергиевой лавре.

Как сообщили в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, днем Алексий II отслужит малую вечерню c акафистом преподобному Сергию, игумену Радонежскому в Троицком соборе лавры, а затем там же возглавит всенощное бдение, сообщает РИА "Новости".

Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. В крещении он получил имя Варфоломей. Согласно церковному преданию, с первых дней жизни Варфоломей удивил всех постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, а также отказывался от молока и в другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо.

В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться, но, несмотря на усердные занятия, он отставал в учении от сверстников. Однажды Варфоломей встретил на дороге Святого Ангела в образе инока и попросил его: "Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту". Старец помолился - и желание благочестивого отрока исполнилось, с этого момента науки давались отроку Варфоломею легко. Поэтому в православной традиции святой считается помощником в учении.

Около 1328 года Варфоломей с семьей переселился в Радонеж. После смерти родителей Варфоломей вместе с братом Стефаном удалились для пустынножительства в лес и построили келью во Имя Пресвятой Троицы. Стефан, не выдержав трудностей жизни в пустынном месте, вскоре оставил брата и перешел в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей же 7 октября 1337 года принял пострижение в монашество с именем святого мученика Сергия. Постепенно он стал известен, монашествующие приходили к нему, ища духовного руководства, и вскоре в маленькой обители составилось братство из 12 иноков. Так было положено начало духовному центру Руси, жемчужине Православия - Троице-Сергиевой лавре.

Преподобный Сергий совершил немало чудес - воскрешал мертвых, исцелял больных. Он также активно способствовал примирению враждовавших князей.

Великий князь Дмитрий Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергея испросить благословения на Куликовское сражение. В помощь великому князю преподобный благословил двух иноков своей обители - легендарных Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Дмитрию.

Достигнув глубокой старости, преподобный Сергий скончался в 8 октября (по новому стилю) 1392 года. Накануне преподобный в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: "Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..." Мощи преподобного Сергия и по сей день хранятся в Троицком соборе основанной им обители.