Прелат отказался от пищи в конце сентября в знак протеста
 
Прелат отказался от пищи в конце сентября в знак протеста
AP Photo

Бразильский епископ Луиc Флавиу Каппиу объявил 6 октября о том, что решил приостановить свою голодовку. Прелат отказался от пищи в конце сентября в знак протеста против планов правительства соорудить сеть каналов, забирающих воду из реки Сан-Франсиску, сообщает "Благовест-инфо".

По мнению епископа Каппиу, ирригационный проект будет выгоден только крупным землевладельцам северо-востока Бразилии, тогда как бедное население только пострадает. Критики проекта утверждают, что частичное осушение реки Сан-Франсиску также негативно скажется на работе многочисленных гидроэлектростанций.

6 октября представитель правительства заявил, что власти приостановят начало строительства каналов до тех пор, пока президент Бразилии Луиc Игнасиу "Лула" да Силва не встретится с епископом Каппиу лично. В тот же день прелата посетил министр межведомственных отношений Жак Вагнер, с которым епископ вел переговоры в течение шести часов.

Министр Вагнер привез епископу Каппиу письмо от президента Лулы. В послании бразильский лидер пообещал выделить средства на помощь бедному населению и индейским племенам бассейна Сан-Франсиску. Президент также заявил, что предложит парламенту поправку к конституции, согласно которой ежегодно на защиту реки будет выделяться 154 млн долларов.

Власти окончательно не отказались от проекта строительства ирригационных каналов, однако пообещали провести переговоры с противниками проекта. Епископ Каппиу позвонил Луле и поблагодарил его за то, что президент со вниманием отнесся к его требованиям.