Христиане и мусульмане должны сообща отстаивать духовные ценности в Европе, считает Кит Клементс
 
Христиане и мусульмане должны сообща отстаивать духовные ценности в Европе, считает Кит Клементс

Христиане и мусульмане должны сообща отстаивать духовные ценности в Европе, считает генеральный секретарь Конференции европейских церквей Кит Клементс. Об этом он заявил на Международном форуме "Диалог цивилизаций", который проходит на греческом острове Родос по инициативе российских общественных организаций, сообщает РИА "Новости".

"Диалог с исламом нам необходим, потому что мусульмане - часть европейского сообщества",- сказал Клементс. И одной из главных тем диалога, по его словам, должна стать проблема секуляризации (отказа от духовных, религиозных ценностей) в Европе.

"Я думаю, Церкви ответственны за секуляризм в Европе", - подчеркнул Клементс. Важнейшим направлением взаимодействия христианства и ислама в Европе также должна быть борьба за права человека и религиозных сообществ, считает Клементс. Он особо отметил, что христианство и ислам по-разному смотрят на взаимоотношения государства и религиии, и по этому вопросу необходимо также прийти к взаимопониманию.

Клементс также выразил поддержку проекту Европейской конституции. "Мы поддерживаем проект Европейской конституции. Включение в него 52-й статьи предполагает открытый диалог между Церквами и Евросоюзом", - сказал Клементс.

Приоритетными направлениями диалога и сотрудничества Церквей и органов ЕС, по его словам, должны стать забота об обездоленных, инвалидах, беженцах, укрепление семьи, преодоление насилия и террора в разрешении различных конфликтов.

Для успешного решения этих задач мировое сообщество должно уделять больше внимания церковным организациям и признавать их в публичной сфере, считает генсек КЕЦ. Сами же Церкви и различные религиозные организации, по его словам, должны активно выступать на общественной арене. "Это позитивный, а не вредоносный фактор, поэтому религию надо признавать в публичной сфере",- подчеркнул Клементс.

Конференция европейских церквей объединяет более 120 православных, древневосточных, старокатолических и протестанских церквей Европы, причем РПЦ является крупнейшим членом КЕЦ. Конференция была создана в 1950 году, чтобы стать своеобразным мостом между христианами Востока и Запада.