Священник Русской церкви назвал работу "Икона-икра" кощунством
 
Священник Русской церкви назвал работу "Икона-икра" кощунством

Руководитель синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов назвал кощунственной картину "Икона-икра", которая была снята по настоянию верующих с выставки "Русский поп-арт" в Третьяковской галерее.

"Это кощунство, и использование священных символов в таком контексте возмутительно. Абсолютно идентичная попытка продолжить то, что было на выставке "Осторожно, религия!" и того, как в Манеже рубили иконы", - заявил о. Дмитрий, сообщает "Интерфакс".

На днях прихожане нескольких московских храмов, настоятелем которых он является, обратились к директору "Третьяковки" Валентину Родионову с просьбой снять с выставки работу художника Александра Косолапова, которая "возбуждает в авторах сего письма социальную и религиозную ненависть и вражду".

По словам священника, когда прихожане принесли ему фотографию с изображением картины, он тут же подписал обращение. "Прекрасно, что от руководства галереи последовала довольно быстрая реакция", - добавил он.

В свою очередь адвокат Владимир Воронин заявил, что "выставлять работу, которая носит антирелигиозный характер, - это не только оскорбление чувств верующих, но и нарушение принципа правого государства: нет прав без обязанностей, как нет обязанностей без прав".

"Если ты живешь в правовом государстве, то обязан уважать не только свои чувства как художника, но и чувства верующих, которых ты оскорбляешь", - подчеркнул он.

Картина, выполненная на холсте 70 на 50 см в 1989 году, представляет собой оклад иконы, в котором вместо какого-либо религиозного изображения, художник поместил рисунок черной икры.

Между тем пресс-секретарь Третьяковской галереи Элеонора Тян сказала, что "Икона-икра" была изъята с выставки "исключительно из уважения к верующим, а не потому, что произведение действительно может послужить источником возбуждения религиозной ненависти".