Епископ Гавриил: Воссоединение Русской зарубежной церкви с Московским Патриархатом неизбежно
 
Епископ Гавриил: Воссоединение Русской зарубежной церкви с Московским Патриархатом неизбежно

Секретарь Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви епископ Манхэттенский Гавриил, ранее крайне настороженно относившийся к перспективам объединения двух частей Русской церкви, заявил, что мы "обречены" на него.

"Нет причин, по которым бы мы не могли стать единой Церковью и войти в молитвенное общение. Это объединение должно произойти. Оно послужит дальнейшему воцерковлению русского народа", - сказал епископ в интервью "Интерфаксу".

При этом он подчеркнул, что возвращение в Россию останков генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина для перезахоронения также свидетельствует "о нашем желании иметь добрые взаимоотношения".

Говоря о Всезарубежном Соборе, который пройдет в Сан-Франциско в мае будущего года, зарубежный иерарх также отметил, что его главной темой будет обсуждение возможности объединения Русской зарубежной церкви с Церковью в Отечестве. По его словам, "это приветствует и президент России Владимир Путин".

Епископ Гавриил в ходе паломнической поездки по святым местам России, которая продлилась до 6 октября, посетил Донской и Николо-Угрешский монастыри, поклонился святыням Троице-Сергиевой лавры, Оптиной пустыни, Валаамского и Соловецкого монастырей. Последний раз он был в России в 1995 году.

По словам архиерея, его особенно тронуло то, что "церкви, поруганные когда-то святыни восстанавливаются и возрождаются, и в этом участвуют сами русские люди". "За период с начала девяностых годов произошел сдвиг - люди стали чаще посещать храмы. Хочется надеяться, что русский народ все больше и больше будет возвращаться к своим православным корням и понимать необходимость веры в нашей жизни", - пожелал епископ Гавриил.

"Необходимо помочь понять и нашей пастве, что действительно время пришло для объединения. Нас объединяет наша вера, наше желание быть единой Церковью", - добавил он.