Ответчиком по жалобе выступал Минфин. Суд обязал ведомство выплатить истице 22 780 рублей
 
Ответчиком по жалобе выступал Минфин. Суд обязал ведомство выплатить истице 22 780 рублей
Global Look Press

Советский районный суд Красноярска удовлетворил иск местной жительницы Ирины Кудиновой о компенсации морального вреда за незаконное привлечение ее к административной ответственности в связи с публикацией в соцсетях фотографии пасхального кулича и двух яиц.

Ответчиком по жалобе выступал Минфин. Суд обязал ведомство выплатить истице 22 780 рублей, сообщает сайт международной правозащитной группы "Агора", адвокат которой, Владимир Васин, представлял интересы Кудиновой в суде.

История Кудиновой началась в прошлом году. В апреле 2017 года прокуратура нашла в Сети фотографию, которую расценила как фаллический символ. На снимке был изображен пасхальный кулич и два яйца.

Привлеченный правоохранителями специалист в области православия заявил, что "отношение к интимной стороне природы человека, начиная с трудов Августина Блаженного, в христианстве негативное и воспринимается как греховное".

После этого на Кудинову завели дело об "умышленном осквернении предметов религиозного почитания" (часть 2 статьи 5.26 КоАП РФ). Пострадавшими по делу выступили иерей храма Архистратига Михаила и чуда его в Хонех и его прихожане.

Кудинова, имеющая степень кандидата наук по культурологии, заявила в суде, что в ее посте шла речь о коррупции при размещении арт-объектов в Москве в 2016 году и никакого осквернения Русской православной церкви или христианства в тексте не было.

25 мая 2017 года мировой судья судебного участка N65 Октябрьского района Красноярска прекратил дело в отношении Кудиновой, не найдя в ее действиях состава правонарушения. После этого Кудинова подала иск о компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности.