Русская церковь ждет от Ватикана сигналов к новым отношениям
 
Русская церковь ждет от Ватикана сигналов к новым отношениям
Архив NEWSru.com

Русская православная церковь (РПЦ) ждет от церкви Римско-католической сигналов готовности выйти на новый уровень отношений и отказаться от конфронтации. Об этом накануне сказал журналистам глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) архиепископ Волоколамский Илларион, сообщает РИА "Новости".

Отвечая на вопрос о вероятности повышения уровня представительства Ватикана в Москве до создания посольства, представитель РПЦ отметил, что и со стороны России, и со стороны Ватикана существует принципиальная готовность повысить уровень дипотношений, и речь идет только о времени, когда это лучше сделать. Но с точки зрения Московского Патриархата, это - "межгосударственная проблема, а не межцерковная, потому что речь в данном случае идет не о Римско-католической церкви, а о государстве Ватикан, которое устанавливает тот или иной тип дипломатических отношений с различными государствами".

"Если же говорить о взаимоотношениях между Римско-католической церковью и Русской православной церковью, то в них, как мне кажется, пока не появилось тех факторов, фактов или событий, которые можно было бы охарактеризовать как открытие новой страницы в этих взаимоотношениях", - сказал архиепископ Иларион.

По его словам, "может быть, что-то такое произойдет в ближайшее время". Однако те проблемы во взаимоотношениях с католиками, которые РПЦ постоянно озвучивает в последние годы, "остаются и не потеряли своей остроты".

"Мы по-прежнему ожидаем от Католической церкви какого-то внятного и адекватного ответа на нашу озабоченность, которую мы неоднократно высказывали", - сообщил представитель Московского Патриархата.

Вместе с тем, у него "есть чувство", что в православно-католических отношениях можно было бы выйти "на какой-то новый уровень взаимодействия и взаимного доверия".

На днях РПЦ вышла на новый уровень взаимоотношений с Константинопольским Патриархатом. Этому способствовал визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 4-6 июля в Турцию, где он провел переговоры с Константинопольским Патриархом Варфоломеем.

В отношениях с католиками, по словам архиепископа, это было бы обусловлено, прежде всего, "осознанием того факта, что в современном мире, где христианство стоит перед очень серьезными вызовами (такими как вызов воинствующего секуляризма), у православных и католиков есть очень много общих задач".

"И мы должны понимать, что мы не соперники, а союзники", - призвал архиепископ Иларион и добавил, что это понимание должно существовать не только на официальном, но и на "низовом уровне", на уровне построения взаимоотношений между католиками и православными "на местах".

"Тогда будет исключена возможность повторения тех событий, которые имели место на рубеже 80-х и 90-х годов в Западной Украине, тогда будет исключена сама возможность прозелитизма как миссионерской деятельности, наносящей ущерб другой стороне", - считает архиепископ Иларион.

По его словам, если удастся выйти на новый уровень взаимоотношений с католиками, это будет "огромным шагом вперед".

"Потому что та конфронтация, которая сегодня существует (пусть она и несколько ослабла в самые последние годы), думаю, никому не приносит пользы", - сказал архиерей РПЦ.

"В данном случае мы ожидаем каких-то серьезных сигналов с католической стороны - сигналов, которые свидетельствовали бы о готовности выйти на новый уровень взаимоотношений", - сообщил глава ОВЦС МП.