Джимми Картер
 
Джимми Картер
Global Look Press

Бывший президент США Джимми Картер, представивший изданию The Huffington Post свои новые мемуары "Полная жизнь: размышления в девяносто лет", решился высказаться за Иисуса Христа. Он заявил, что Иисус одобрил бы однополые союзы, если бы счел, что такой союз - искренний. На сайте опубликован видеоролик беседы с Картером.

"Я думаю, Иисус поддержал бы любую любовь, если она честная, искренняя и никому больше не вредит, а я не вижу, чтобы гей-браки еще кому-то вредили", - приводит слова 90-летнего экс-президента Lenta.ru.

Между тем предположение Джимми Картера основано лишь на интуиции: он не смог подкрепить свою точку зрения текстом из Библии, хотя в представленных мемуарах уделил большое внимание вопросам веры. Однако, как отмечает The Huffington Post, религиозные убеждения бывшего хозяина Белого дома не мешают ему поддерживать право американцев жениться на тех, кого они любят.

Джимми Картер занимал пост президента США с 1977 по 1981 год. Во время своей предвыборной кампании политик неоднократно высказывался против применения смертной казни. В 2012-м Картер сообщил во время радиоинтервью, что готов поддержать аборты в случае опасности для здоровья женщины или если беременность стала результатом насилия или инцеста. В 2002-м бывший президент получил Нобелевскую премию мира.

Напомним, что Верховный суд США 26 июня завершил слушания по вопросу однополых браков и вынес решение об их легализации, согласно которому подобные брачные союзы не противоречат американской конституции. Это решение означает, что теперь однополые браки стали легальными на всей территории страны. До этого дня такие бракосочетания были запрещены в 14 из 50 штатов.

Верховный суд постановил, что главный закон страны гарантирует всем гражданам справедливое разбирательство в суде и защиту их прав. "Ни один союз не является настолько основополагающим, как брак", - говорится в тексте официального вердикта, написанном судьей Энтони Кеннеди.

Голоса девяти судей, которым предстояло определить судьбу легализации однополых браков, разделились. С минимальным перевесом (пять против четырех) такие бракосочетания стали законными на всей территории США. "Они просили равноправия и уважения перед законом. Конституция дает им такое право", - добавил Кеннеди, заявив, что гомосексуалисты не должны быть обречены на жизнь в одиночестве.

Кеннеди является судьей консервативного толка, и именно его голос вкупе с четырьмя либерально настроенными коллегами решил судьбу этого разбирательства. 78-летний Кеннеди был выдвинут на должность еще президентом Рональдом Рейганом 27 лет назад.

Сразу после объявления решения Верховного суда президент США Барак Обама на своей странице в Twitter назвал это "большим шагом в марше навстречу равенству".

Решение Верховного Суда США не всеми в стране было встречены аплодисментами. Хорошо известный в США пастор Баптистской церкви в Престонвуде (Техас) Джек Грэм накануне вынесения вердикта заявил, что американские христиане должны готовиться к акциям неповиновения, если Верховный Суд страны легализует однополые союзы. Свой призыв он адресовал почти к 16 миллионам членов так называемого Южного баптистского соглашения - наиболее крупной протестантской общины Соединенных Штатов.

В РПЦ решение о легализации однополых "браков", принятое в США, назвали "безбожным и греховным". А начальствующий епископ РОСХВЕ - Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), самого крупного из протестантских объединений в РФ - заявил, что день легализации однополых "браков" - самая позорная дата в христианской истории США.