РПЦ создает систему собственных музеев
Архив NEWSru.com
РПЦ создает систему собственных музеев
 
 
 
РПЦ создает систему собственных музеев
Архив NEWSru.com

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) заявил о намерении Русской православной церкви возродить систему собственных музеев-древлехранилищ. По его словам, вскоре будут внесены соответствующие поправки в законы. В Московской Патриархии надеются, таким образом, во-первых, облегчить процесс передачи ей памятников древнерусского искусства, а во-вторых – избежать новых конфликтов с музейными сотрудниками. Эксперты в целом одобряют эту инициативу, но опасаются, что открытие церковных музеев может повлечь за собой закрытие музеев государственных.

В ближайшее время в России будет воссоздана существовавшая до революции система древлехранилищ – церковных музеев. Об этом сообщил в минувшую пятницу управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). "Думаю, – сказал он, – сейчас надо налаживать более тесное взаимодействие Церкви с работниками музеев, у которых накоплен большой опыт по сохранению памятников, их реставрации, есть современные технические средства. А Церковь может помочь людям лучше понять духовный смысл икон, богослужебных предметов". Митрополит дал понять, что соответствующие консультации Русской православной церкви с органами государственной власти на предмет внесения поправок в действующие законы ведутся.

Эксперты считают эту инициативу разумной и единственно возможной для того, чтобы процесс церковной реституции не проходил под лозунгом: "Грабь награбленное" , отмечает сегодня автор публикации в "Новых Известиях". Газета уже не раз писала о конфликтах Московской Патриархии с музейным сообществом в тех случаях, когда передача ей храмовых зданий, икон, церковной утвари наносила серьезный урон музеям. Так случилось, например, в Костроме, где открывшийся в мае этого года Церковный историко-археологический музей был создан фактически "на костях" Государственного художественного и историко-архитектурного музея-заповедника. Причем сделано это было не поэтапно, а одним махом – постановлением правительства РФ.

Пройдя через полосу ссор с музейщиками, главенство РПЦ, видимо, решило действовать впредь осмотрительнее. По крайней мере, на законных основаниях. В конце августа состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Патриархией и Россвязьохранкультурой. Руководитель Федеральной службы Борис Боярсков тогда заявил, что, передавая РПЦ объекты культурного наследия, Россвязьохранкультура будет проводить мероприятия, направленные на повышение уровня сохранения древних святынь.

В музейном сообществе считают поправки к законам вполне резонными. Но возникают опасения, как бы передача Церкви ее былого имущества не приобрела обвальный характер. В каждом отдельном случае, считают музейщики, нужно действовать с осмотрительностью. Есть памятники, начало регулярных богослужений в которых приведет к их утрате. Лучше же всего будет, если древлехранилищам придадут статус государственных. Это вполне возможно. К примеру, создаваемый сейчас в Арзамасе Музей русского патриаршества станет филиалом Нижегородского историко-архитектурного заповедника. При этом епархия передаст в него часть экспонатов своего, уже действующего в Вознесенском Печерском монастыре музея. И в епархии, и в областном министерстве культуры убеждены: где есть взаимное доверие, там есть и понимание того, что Церковь и музеи делают общее дело.