Имама Эстонского центра исламской культуры в Таллине Ильдара Мухамедшина оштрафовали на 800 евро за трату денег мусульманского прихода на собственные нужды
 
Имама Эстонского центра исламской культуры в Таллине Ильдара Мухамедшина оштрафовали на 800 евро за трату денег мусульманского прихода на собственные нужды
Global Look Press

Имама Эстонского центра исламской культуры в Таллине Ильдара Мухамедшина оштрафовали на 800 евро за трату денег мусульманского прихода на собственные нужны, сообщает Delfi.

"В ходе уголовного производства нашло подтверждение, что Мухамедшин неоднократно использовал находящиеся на счету прихода денежные средства в личных целях", - заявил прокурор Государственной прокуратуры страны Трийн Олев.

По данным прокуратуры, деньгами прихода, в частности, оплачивали телефонные счета, визы и страховки членов семьи Мухамедшина. Вместе с тем прокуратура не увидела необходимости привлекать имама к ответственности в уголовном порядке, учитывая размер причиненного приходу ущерба, отмечается в публикации.

Уголовное дело в отношении имама было возбуждено в прошлом году на основании поступившей от прихожан информации о нецелевом использовании Мухамедшиным имущества прихода. В ноябре 2016 года следователи службы по борьбе с экономическими преступлениями Центральной криминальной полиции обыскали рабочие помещения имама и его квартиру на улице Тина, писала газета Eesti Päevaleht.

Советник по связям с общественностью Пыхьяской окружной прокуратуры Каарель Каллас тогда заявил, что "присвоенная сумма, согласно предварительным данным, составляет несколько десятков тысяч евро".

В апреле 2016 года это издание писало, что Мухамедшин на протяжении почти двух лет использует в личных целях приобретенную для нужд прихода квартиру класса "люкс" площадью 113 кв. м. и стоимостью 186 700 евро в историческом районе эстонской столицы - Кадриорге.

По словам самого Мухамедшина, эта просторная квартира необходима приходу для размещения гостей. После приобретения квартира была отремонтирована еще примерно на 20 тысяч евро за счет прихода. Однако члены общины заявили, что никаких гостей в этой квартире не размещали, там проживал имам со своей семьей, а гости были вынуждены ютиться либо в хостеле, либо в старом здании мечети.

Помимо этого, в июле прошлого года во время Рамадана для местных мусульман было заказано халяльное мясо из Латвии, а Мухамедшин при этом "забыл" уплатить налоги, за что приход оштрафовали на 2500 евро, сообщал Delfi.