Лукашенко попросил посла Мальтийского Ордена "донести сигнал" до Католической церкви
 
Лукашенко попросил посла Мальтийского Ордена "донести сигнал" до Католической церкви
Russia Today

Белорусский президент Александр Лукашенко рассчитывает на более активную роль Католической церкви в нормализации отношений Белоруссии и Запада. "Конечно, мы рассчитываем на большее в сотрудничестве с Католической церковью. Мы считаем, что Католическая церковь явно не дорабатывает в налаживании отношений между Белоруссией и Западом", - сказал он, встречаясь 9 апреля с послом Мальтийского Ордена в Белоруссии Паулем Фридрихом Фон Фурхерром.

"Очень хотелось, чтобы через Вас мы смогли донести этот сигнал. У Вас серьезное влияние в Святом престоле, там много влиятельных людей, которые должны посмотреть, что происходит со страной, в которой вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия - католическая", - приводит ИТАР-ТАСС слова белорусского президента.

Он подчеркнул, что дипломат, который завершает свою деятельность в качестве посла в Белоруссии, оставил здесь "значительный и приятный след своей деятельности, в отличие от своих коллег - западных послов". Лукашенко подчеркнул, что Пауль Фурхерр всячески стремился помочь Белоруссии, все делал для блага белорусского народа. "Ваша миссия была направлена на укрепление дружбы между Белоруссией и Мальтийским Орденом", - отметил Лукашенко. При этом он сказал, что за 8 лет работы в Белоруссии посол заложил основу добрых отношений. Он выразил ему благодарность за продвижение в республике чернобыльских программ, за помощь, которая была оказана детям и в целом белорусскому народу. Он также отметил заслуги дипломата и за оказание помощи и в сотрудничестве в гуманитарной, культурной и политических областях.

В свою очередь посол заявил, что Мальтийский Орден в рамках своих возможностей старался влиять на диалог между Белоруссией и западным миром. "Точка зрения нашего правительства в том, что разговор, диалог всегда помогает решать проблемы. Важно договариваться друг с другом", - сказал он.

Напомним, что в ноябре 2011 года на встрече в Минске с председателем папского Совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Йоргом Кохом, Александр Лукашенко заявил, что ждет большего от Папы Римского в деле защиты интересов Белоруссии. "От Католической церкви и лично от Римского Папы Бенедикта XVI мы ждем большего в защите наших интересов, особенно на Западе", - отметил тогда Лукашенко. Он подчеркнул, что Минск не приемлет той политики, которую проводят по отношению к нему западные государства, подвергающие санкциям белорусские предприятия, а также запрещающие въезд в ЕС отдельным политикам и чиновникам Белоруссии.