Римский первосвященник поздравил мир со светлым праздником Пасхи, произнеся приветствия на 65 языках, в том числе по-русски: "Христос воскресе!"
 
Римский первосвященник поздравил мир со светлым праздником Пасхи, произнеся приветствия на 65 языках, в том числе по-русски: "Христос воскресе!"
Global Look Press

В минувшее воскресенье католики, лютеране и представители большинства протестантских конфессий встретили праздник Воскресения Христова. В этом году Пасха у западных христиан отмечается на неделю раньше православной.

Восьмого апреля Папа Римский Бенедикт XVI завершил празднование Пасхального триденствия.

В Страстную пятницу, когда верующие вспоминали страдания Иисуса Христа, Бенедикт ХVI возглавил традиционный крестный ход у стен древнего Колизея. На проспекте Императорских форумов и прилегающих улицах вечером собрались свыше полумиллиона паломников. Торжественная процессия, начавшаяся внутри амфитеатра Флавиев, где когда-то погибали за веру первые христиане, двинулась к Палатинскому холму, на котором ее ожидал понтифик, с 14 остановками ("стояниями"), каждой из которых посвящено отдельное молитвенное размышление, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее тексты таких посланий писали римские первосвященники, однако со временем эту почетную обязанность выполняют назначенные папским двором авторы. В этом году теологическое осмысление страданий Христа и их отражение в современном мире изложила, по поручению Папы Ратцингера, итальянская супружеская пара Данило и Анна-Мария Дзанзуччи, координаторы движения "Новые семьи". Их размышления были посвящены проблемам семейных отношений в современном мире. По завершении крестного хода Папа Римский призвал верующих с любовью преодолевать экономические трудности, возникающие на планете.

Крестный ход, который продолжался почти до полуночи, транслировался по системе Евровидения на 80 стран мира.

Вечером в Великую субботу после захода солнца Папа Римский Бенедикт XVI отслужил в соборе cвятого Петра первую мессу Пасхи. По традиции, служба началась с литургии света - зажигания свечей от Пасхала - большой пасхальной свечи.

До вноса Пасхала собор погружен в темноту, и момент, когда участники службы зажигают от него свои свечи, символизирует свет, который дает вера человеку.

"Тьма над Богом и тьма над духовными ценностями - вот настоящая угроза нашему существованию и всему миру", - приводит ИТАР-ТАСС слова понтифика. Папа также образно заметил: "Мы можем сегодня прекрасно освещать наши города, столь ярко, что звезд не видно на небосводе. Но разве не это стало одним из образов нашего времени - в материальной сфере мы знаем и умеем невероятно много, но мы разучились распознавать то, что находится за пределами этого - Бога и добро". Закончилось богослужение гимном "Провозглашения Пасхи".

В воскресенье днем на площади перед собором Святого Петра Папа возглавил торжественную пасхальную мессу. По окончании богослужения у главного католического храма выстроился почетный караул из солдат Папской швейцарской гвардии и Итальянской армии. Оркестр карабинеров исполнил государственный гимн Ватикана (на музыку Шарля Гуно), а гвардейцы сыграли первые ноты национального гимна Италии.

На площади, украшенной цветами, собралось, по данным полиции, свыше 100 тыс. паломников.

Понтифик выступил с традиционным пасхальным посланием "Urbi et Orbi" ("Граду и миру"), которое передавалось по десяткам телеканалов мира. Он вспомнил горячие точки планеты, в частности, в Африке (район Великих озер, Африканский Рог, Мали, Нигерия), вновь воззвал к миру "на многострадальном Ближнем Востоке, где родился Христос", подчеркнув тяжелую гуманитарную ситуацию в Сирии, призвал Ирак к урегулированию, а лидеров Израиля и Палестины - к поискам мира. Кстати, служба печати Святого Престола официально подтвердила в воскресенье сроки второго ближневосточного паломничества Папы Бенедикта, который посетит Ливан с 14 по 16 сентября.

Римский первосвященник поздравил мир со светлым праздником Пасхи, произнеся приветствия на 65 языках, в том числе по-русски: "Христос Воскресе!"

После напряженной пасхальной недели Йозеф Ратцингер, которому 16 апреля исполнится 85 лет, отправляется для краткого отдыха в свою загородную резиденцию Кастель-Гандольфо, расположенную в окрестностях итальянской столицы.

В России Светлое Христово Воскресение также встретили католики, лютеране и представители протестантских общин.

В Москве торжественные мессы были совершены в двух главных католических храмах - кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и церкви Святого Людовика, в лютеранской кирхе Петра и Павла, англиканском соборе Святого Андрея, а также в молельных домах протестантов. По данным самих конфессий, в России действует 220 католических приходов и около пяти тысяч протестантских общин.

В кафедральном католическом соборе на Малой Грузинской торжества возглавил глава московской архиепархии Паоло Пецци.

Как было отмечено в информации ряда западных СМИ, католики Святой Земли в следующем году перейдут на пасхалию восточной традиции и будут праздновать Воскресение Христово в один день с православными. Об этом сообщил глава Францисканской кустодии Святой Земли священник Пьербаттиста Пиццабалла.

Переход на восточную пасхалию объясняется желанием укрепить экуменические связи между католиками и православными, а также смешанными браками. Реформа не затронет главные базилики Иерусалима и Вифлеема, куда каждый год приезжают тысячи паломников с Запада, отмечает ИТАР-ТАСС.