Глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов поддержал просьбу главы Чечни Рамзана Кадырова не показывать в республике фильм "Матильда"
 
Глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов поддержал просьбу главы Чечни Рамзана Кадырова не показывать в республике фильм "Матильда"
©РИА Новости / Александр Натрускин

Глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов поддержал просьбу главы Чечни Рамзана Кадырова не показывать в республике фильм "Матильда", передает "Интерфакс-Религия".

"Инициатива правильная, поскольку сегодня очень много споров по этому кинофильму - кто-то поддерживает, кто-то, наоборот, считает, что это покушение на авторитет государя-императора. В общем, в стране сложилось неоднозначное отношение к этой картине", - заявил Крганов 9 августа.

Мы живем в светском государстве, признал муфтий, однако отметил, что "фильмы, которые оскорбляют чувства верующих и нагнетают обстановку в обществе, нежелательны".

Правда, к жесткому запрету на прокат фильма на территории всей страны муфтий не призывал, так как, по его словам, творческие люди имеют собственный взгляд на историю. Зато тем, кто не согласен со взглядом автора картины, режиссера Алексея Учителя, муфтий предложил снять альтернативное кино, "еще краше, чтобы мир увидел и ахнул".

"Наверно, стоило бы режиссерам, которые умеют создавать правильные фильмы, сделать по-настоящему интересную картину про жизнь, в том числе нравственную, императора Николая", - предположил муфтий.

Напомним, 8 августа глава Чечни Рамзан Кадыров попросил министра культуры РФ Владимира Мединского исключить республику из прокатного удостоверения на показ фильма "Матильда". В обращении было указано, что "десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в РФ в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление из религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России".

В Минкультуры пообещали учесть просьбу Кадырова.

Премьера картины "Матильда" запланирована на 6 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, в прокат фильм должен выйти 25 октября. Однако более чем за полгода до выхода фильма против картины развернула активную кампанию депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. По ее мнению, фильм оскорбляет образ святого и чувства верующих.