Швейцарский ультраправый политик, ранее прославившийся как известный антиисламист, Даниэль Штрайх объявил о том, что стал мусульманином
 
Швейцарский ультраправый политик, ранее прославившийся как известный антиисламист, Даниэль Штрайх объявил о том, что стал мусульманином
youtube.com

Швейцарский ультраправый политик, ранее прославившийся как известный антиисламист, Даниэль Штрайх объявил о том, что стал мусульманином, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на иранский телеканал "Аль-Алам".

Даниэль Штрайх - бывший член Швейцарской народной партии (SVP), известной своими антиисламскими высказываниями и законопроектами. Именно Штрайху принадлежит инициатива по проведению референдума о запрете строительства минаретов и мечетей в Швейцарии, который прошел осенью 2009 года. В итоге возведение мусульманских культовых зданий в этой стране было запрещено. Меру ультраправых поддержали 57,5% участников общенационального референдума, напоминает РИА "Новости".

Известие об обращении Даниэля Штрайха повергло в шок население Швейцарии. Особенно много шума новость наделала среди его коллег по партии.

Свое обращение в ислам Даниэль Штрайх скрывал от однопартийцев более двух лет. По его словам открыться и рассказать о новой вере его вынудили массовые информационные кампании по очернению ислама своей же партией. "С этим я смириться не мог", - рассказал Штрайх.

Будучи важным членом партии, он всегда отличался своей набожностью, чтением Библии и посещением церкви.

"Ислам ответил мне на все вопросы, которыми я задавался в течение всей жизни. Этих ответов я нигде не мог получить", - сказал швейцарский политик.

Две недели назад Штрайх покинул ряды своей партии и теперь принимает участие в формировании Консервативной гражданской демократической партии.

"Эта законодательная инициатива (по запрету строительства минаретов) все же оставит глубокий след в моей душе. Я задаюсь вопросом - для чего я, будучи профессиональным политиком 30 лет, старался для этой политической системы, в то время как Швейцария напротив нуждается в большем количестве мечетей. Нехорошо, чтобы мусульмане молились на задворках", - говорит Штрайх.

Он признается, что стыдится своего прошлого отношения к исламу и в качестве искупления своих грехов хочет построить в Швейцарии самую красивую мечеть Европы.