На заповедных Соловецких островах в Белом море строится Музей креста как символа христианства
 
На заповедных Соловецких островах в Белом море строится Музей креста как символа христианства
Preobrazhenie.paskha.ru

На заповедных Соловецких островах в Белом море строится Музей креста как символа христианства. Он расположится в пределах Спасо-Преображенского мужского монастыря - древней православной обители, где действуют кресторезные мастерские. Первая экспозиция откроется в 2013 году, сообщили 9 февраля ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора Архангельской области.

В музее разместятся информационный центр, библиотека с читальным залом, небольшая трапезная. Для выставки уже отобраны более тысячи крестов - келейных, домашних, крестов-икон самых разных видов - как традиционных, так и малоизвестных, солярных, якорных. Мастера не просто скопируют старинные образцы, а после тщательного их изучения создадут по-новому осмысленные аналоги.

В конце XX - начале XXI века послушники монастыря установили на Соловках 20 поклонных крестов, например, на месте уничтоженной в 1930-е годы Варваринской часовни. По словам наместника Спасо-Преображенского монастыря архимандрита Иосифа, "кресты напоминают о былом величии обители, так как устанавливаются на месте утраченных храмов, часовен, памятных мест".

Соловецкий монастырь, основанный в XV веке, с 1992 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 1995 - в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В монастыре с XVI века развивались солеварный, железный и кузнечный промыслы, имелась обширная библиотека, а к XX веку появилась и собственная гидроэлектростанция.