Ленинский районный суд Владивостока частично отменил решение, вынесенное в конце прошлого года в отношении местной христианской организации "Армии спасения"
 
Ленинский районный суд Владивостока частично отменил решение, вынесенное в конце прошлого года в отношении местной христианской организации "Армии спасения"
Global Look Press

Ленинский районный суд Владивостока частично отменил решение, вынесенное в конце прошлого года в отношении местной христианской организации "Армия спасения", сообщает информационно-аналитический центр "Сова".

20 декабря мировой суд Владивостока постановил уничтожить десятки экземпляров Библии и духовной литературы и Евангелие, выпущенных с нарушением антитеррористического закона, также известного как "закон Яровой".

"Армию спасения" признали виновной в нарушении ч. 3 ст. 5.26 КоАП ("Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой").

В итоге организация была оштрафована на 30 тысяч рублей. Выпущенную немаркированную литературу судья мирового участка N4 Ленинского судебного района города распорядился уничтожить. Согласно документу, речь шла о 40 экземплярах Библии, включая четыре на английском языке, одном Евангелии, 88 экземплярах христианских книг, более 50 сборниках духовных песен и другой религиозной литературе. В РПЦ решение суда назвали "перегибом".

Однако 30 декабря 2016 года Ленинский районный суд Владивостока по протесту прокуратуры пересмотрел решение об уничтожении религиозной литературы.

Как сообщала пресс-служба Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), суд исключил из резолютивной части постановления требование об уничтожении литературы и печатных материалов, однако оставил в силе распоряжение об их конфискации и вывод о признании организации виновной в совершении инкриминируемого ей административного правонарушения.

Отмечалось, что начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ епископ Сергей Ряховский направил официальное письмо заместителю генерального прокурора РФ Виктору Гриню. В обращении Ряховский сообщил, что решение суда "напрямую затрагивает чувства верующих".

"В соответствии с положениями Федерального закона России "О противодействии экстремистской деятельности" Библия, ее содержание и цитаты из нее не могут быть признаны экстремистскими материалами", - говорилось в письме епископа. Он также указал, что Кодекс об административных правонарушениях и Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" не предусматривают уничтожения религиозной литературы с отсутствующей маркировкой. Ряховский просил зампрокурора "защитить нарушенные права верующих и не допустить уничтожения Библии".

Напомним, запрет на выпуск религиозными организациями литературы и других материалов без соответствующей маркировки был принят в рамках так называемого "пакета Яровой" (названного по имени одного из авторов законопроектов - депутата Госдумы Ирины Яровой). Закон вступил в силу прошлым летом. Он в том числе регламентирует миссионерскую деятельность, ограничивая возможность проповедовать вне храмов, запрещает проповедовать в жилых помещениях и переводить жилые помещения в нежилые для осуществления религиозной деятельности.