"Я хочу сегодня обратиться к центральной власти с призывом принципиально решить вопрос о преступлениях против культовых объектов. Такого рода действия не могут больше рассматриваться как обычное "хулиганство", - говорится в заявлении Берл  Лазара
 
"Я хочу сегодня обратиться к центральной власти с призывом принципиально решить вопрос о преступлениях против культовых объектов. Такого рода действия не могут больше рассматриваться как обычное "хулиганство", - говорится в заявлении Берл Лазара
Архив NEWSru.com

В связи с осквернением синагоги в Самаре Главный раввин России Берл Лазар призвал государство ужесточить меру наказания за осквернение культовых объектов.

"Я хочу сегодня обратиться к центральной власти с призывом принципиально решить вопрос о преступлениях против культовых объектов. Такого рода действия не могут больше рассматриваться как обычное "хулиганство", - говорится в заявлении Б. Лазара, текст которого был передан сегодня в агентство "Интерфакс".

"Народы нашей страны заплатили слишком страшную цену за таких "хулиганов", - подчеркивается в заявлении. Раввин обратил внимание на то, что объектом нападения неофашистов сегодня становятся именно кладбища и помещения для молитв, причем не только иудеев, но и приверженцев других религий.

"Все это заставляет меня склониться к мысли, что сегодня мы имеем дело не просто с преступлениями, направленными против евреев. Вандалы и подонки ненавидят Бога единого и, оскверняя храмы и кладбища, бросают Ему свой вызов", - отметил Б. Лазар.

Планируя добиваться поимки самарских погромщиков, Федерация еврейских общин России, духовным лидером которой является Б. Лазар, одновременно "призывает государство принять принципиальные, максимально жесткие меры против всех организаций и групп, оправдывающих подобного рода действия и тем более подстрекающих к ним", говорится в заявлении.

"Церковь, конечно, отделена от государства, но Бог не отделен от людей, от граждан, которых государство обязано защищать. Мы знаем из истории, что самые страшные преступления всегда начинались с гонений на веру и верующих", - напоминает Берл Лазар.