Папа Римский примет участие в пасхальных богослужениях, однако его участие будет предельно ограничено
 
Папа Римский примет участие в пасхальных богослужениях, однако его участие будет предельно ограничено
Архив NEWSru.com

Несмотря на болезнь горла и перенесенную 24 февраля операцию Папа Римский Иоанн Павел II в конце марта примет участие в пасхальных богослужениях, однако его участие будет предельно ограничено. Такой вывод следует из опубликованного календаря торжественных предпасхальных и пасхальных церковных служб в Ватикане, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно календарю, в день Пасхи, которая в этом году выпадает на 27 марта, Папа благословит верующих, выступив с традиционным посланием "Граду и миру". При этом, скорее всего, Папа произнесет лишь первые строки послания, а остальную часть прочитает кто-либо из прелатов. Кроме того, если позволит здоровье, в Страстную пятницу Папа примет участие в крестном ходе "Виа кручис" вокруг римского Колизея.

Впервые за 26 лет понтификата Иоанна Павла II торжественные мессы Святой недели будет служить не он, а другие высокие прелаты Католической церкви. В последние годы участие Папы в церковных богослужениях сводилось главным образом к его присутствию в храме, однако на этот раз из соображений предосторожности даже символическое присутствие понтифика во время церковной службы будет сведено к минимуму.