В Москве, в храме Христа Спасителя под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открылся IX Всемирный Русский Народный Собор
 
В Москве, в храме Христа Спасителя под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открылся IX Всемирный Русский Народный Собор
Архив NEWSru.com

Сегодня в Москве, в храме Христа Спасителя под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открылся IX Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС). Тема форума - "Единство народов, сплоченность людей - залог победы над фашизмом и терроризмом", сообщает ИТАР-ТАСС.

В соборе принимают участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, заместители глав обеих палат российского парламента, а также многие другие представители власти, видные деятели религии, культуры, науки, политики и вооруженных сил.

Открывая форум, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал, что память о Великой Отечественной войне поможет противостоять терроризму.

"Победа укрепила единство народов нашей исторической родины", - , - цитирует слова предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) РИА "Новости".

По его убеждению, "победоносное окончание мировой войны сблизило православные народы Европы, возвысило авторитет Русской церкви, сделало возможным создание автокефальных православных церквей Польши и Чехословакии".

Патриарх подчеркнул, что "РПЦ всегда пребывала неотделимой от народа, переживая вместе с ним радости и печали, победы и поражения. "Невзирая на жестокие гонения двадцатых и тридцатых годов, с первого дня войны наша Церковь заняла твердую патриотическую позицию, призывав своих чад встать на защиту Родины", - напомнил Алексий II.

В храмах, по его словам, собирались пожертвования на нужды фронта, возносилась "горячая молитва о победе, о тех, кто сражался на поле брани, трудился в тылу, об исцелении раненых, об утешении скорбящих, об упокоении павших".

"Годы войны показали, что гонителям не удалось выжать верность православному духовно-нравственному наследию", - особо отметил Патриарх.

"Нам следует сделать все возможное, чтобы попытки поставить в один ряд агрессоров и тех, кто им противостоял, не удались, чтобы благодарная память о тех, кто сражался в сильнейшей армии мира и победил, оберегала бы человечество от нового взаимоистребления".

Патриарх подчеркнул, что "идеи глобальной диктатуры и терроризма по-прежнему владеют многими умами".

"Мы должны подумать, что мы можем сделать, чтобы противостоять терроризму, как сохранить величайшее достижение Победы - стабильный мир между народами, как возродить идеал единства и крепости народного духа, проявленных в годы войны", - призвал Алексий II участников собора. По его словам, уроки великой Победы не должны быть забыты, но должны послужить будущему всего человечества.

тематические "круглые столы" пройдут в Союзе писателей России, Академии Генерального штаба и Свято-Даниловом монастыре.

МИД РФ уделяет особое внимание сотрудничеству с лидерами традиционных религий страны

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, выступая на Соборе, что внешнеполитическое ведомство России уделяет особое внимание сотрудничеству с лидерами традиционных религий страны.

"Особое место принадлежит нашему сотрудничеству с руководителями традиционных религий и конфессий, прежде всего, Русской православной церковью", - сказал Лавров. По его словам, это сотрудничество отвечает одной из самых главных и глубоких традиций российской дипломатии. "Дипломатическая служба старой России считала своим покровителем святого благоверного князя Александра Невского - человека, сочетавшего в себе качества православного подвижника и мудрого государственного деятеля", - напомнил Лавров. Министр отметил, что со времен преподобного Сергия Радонежского "Церковь служила единству и сплочению России", заботясь о духовных и нравственных ценностях.

Глава МИД подчеркнул, что в годы Великой Отечественной войны Церковь, несмотря на гонения, которым она подвергалась в ту пору, поддержала государство в борьбе с фашистскими захватчиками, способствуя сплочению народов СССР. "Единство народов требуется и на нынешнем этапе развития России", - отметил Лавров, подчеркнув, что лидеры религиозных конфессий России способствуют этому.

Отметив, что Россия сделала выбор в пользу интеграции в мировую хозяйственную систему, глава МИД также подчеркнул, что Россия не должна терять "национальную и религиозную самобытность". Россия выступает за укрепление единства и, вместе с тем, сохранение многообразия человеческой цивилизации. "Именно этого от нас ждут в мировом сообществе", - отметил Лавров. Он также выразил намерение МИД отстаивать российские интересы только на основе диалога. "На конфронтацию мы не имеем права. И ждем такого же подхода от наших партнеров", - сказал Лавров.