Глава Патриаршего и член президентского советов по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
 
Глава Патриаршего и член президентского советов по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
©РИА Новости / Сергей Пятаков

Глава патриаршего и член президентского советов по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), известный в СМИ как "духовник" президента Владимира Путина, предложил в целях популяризации русской культуры обратиться к рэперу Тимати и группе "Ленинград", чтобы они спели песни на стихи русских поэтов - Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Тютчева. Об этом он сказал в четверг, 9 марта, на встрече с блогерами в Министерстве культуры, передает "Интерфакс".

"У нас есть праздник День славянской письменности и культуры. Несколько лет мы собирались на Красной площади и пели хором всей страной песни. <...> Но наступил кризис жанра. Этот год мы хотим посвятить русской классике, пригласить самые популярные ансамбли и исполнителей. Например, если бы группа "Ленинград" исполнила какую-нибудь песню на стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева и так далее, это бы возмутило одно поколение, но это бы услышало другое. Каких-то еще исполнителей, Тимати например", - заявил Шевкунов.

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что ведомство привлечет популярных блогеров Рунета для популяризации образования и российской культуры.

"Мы можем создать список лучших блогеров, кто захочет работать в нашей команде, обеспечить их почти круглосуточным проходом во все наши музеи-заповедники, театры, филармонии, музеи, чтобы они посещали их, снимали, показывали, делали специальные репортажи, на своем опыте рассказывали о них", - пояснил министр.

Путин неоднократно говорил о пристрастии к стихам Лермонтова

Один из упомянутых "духовником Путина" поэтов очень нравится президенту РФ. Путин говорил на встрече с лауреатами всероссийского конкурса "Учитель года России - 2016", что произведения Михаила Лермонтова помогают ему отвлечься и попасть в другой - полезный и прекрасный - мир.

"Читаю то, что не люблю. А вообще из того что люблю, у меня на столе лежит постоянно Лермонтов для того, чтоб подумать о чем-то, отвлечься и вообще попасть в другой мир - полезный, красивый и интересный", - сказал Путин, отвечая на вопрос участника встречи, какие книги он любит читать.

Путин заметил, что Лермонтов - гениальный поэт и в некоторой степени диссидент, критично относившийся к родине. Президент почти полностью процитировал стихотворение "Родина", а также остановился на стихотворении "Прощай, немытая Россия..." Он подчеркнул, что поэт был храбрыми человеком, "готовым жизнь отдать за интересы страны и Родины".

В октябре 2015 года, также на встрече с победителями всероссийского конкурса "Учитель года России", он вспомнил строки "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ", и заявил, что поэт писал их по пути на Кавказ, куда ехал, чтобы "воевать за интересы России". "Михаил Юрьевич был сложным человеком, жизнь непросто складывалась и несправедливости было много, он боролся с ней. Но это не значит, что он не любил страну - наоборот, он любил ее, может быть больше, чем те, кто все время восхваляли царя и всякого рода начальство", - заметил Путин.

В 2014 году, когда отмечался 200-летний юбилей со дня рождения Лермонтова, Путин посетил лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" в Пензенской области и возложил цветы на могилу поэта, о чем "Вести" сняли специальный репортаж.