В подмосковной Троице-Сергиевой лавре накануне открылся первый съезд игуменов и игумений монастырей Московского патриархата
Moscow-Live.ru
В подмосковной Троице-Сергиевой лавре накануне открылся первый съезд игуменов и игумений монастырей Московского патриархата
 
 
 
В подмосковной Троице-Сергиевой лавре накануне открылся первый съезд игуменов и игумений монастырей Московского патриархата
Moscow-Live.ru

В подмосковной Троице-Сергиевой лавре накануне открылся первый съезд игуменов и игумений монастырей Московского патриархата. На нем с докладом "Вклад преподобного Сергия в устроение монашеской жизни и монастырей на Руси" выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, остановившийся на задачах, которые должны стоять перед современными православными обителями.

По его словам, православная монашеская традиция подразумевает проживание в монастырях-общежитиях, в более уединенных, по сравнению с монастырями, скитах, а также отшельничество (полное уединение). Он отметил, что "общежительный монастырь предполагает общую трапезу, общие труды, общее имущество, послушания, получаемые от настоятеля, ежедневный круг богослужений и, естественно, одного духовного руководителя - игумена или игумению".

"Но даже это не самое главное - главное, чтобы у членов общежития, по слову Писания, были "одно сердце и одна душа", а все остальное <…> это все средства, направленные на то, чтобы формировалась монашеская община, живущая одной жизнью", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Патриарх признал, что "иногда само по себе общежитие не спасает общину от внутреннего разделения, от наличия у монахов различных интересов и от потери собственно общежительного духа". "Как не спасает и от того, чтобы иметь свое собственное имущество, чуть ли не свою собственную зарплату, свои отпуска, свое времяпрепровождение, которое выпадает из самого принципа общежительного жития", - цитирует главу РПЦ РИА "Новости".

"Ну попробуй иногда монаху или монахине, которые привыкли жить в таком "общежительном" монастыре, сказать, что это неправильно, что этого делать нельзя, что отъезд из монастыря должен быть исключительным явлением, а не отпуском. Что никакого отпуска у монашествующих быть в принципе не может - все отпуска закончились с отложением волос (так по церковной традиции называется пострижение в монашество. - Прим. ред.), - тебя не поймут, надуются. <…> На самом деле, к сожалению, общежития как такового-то и не получается", - констатировал патриарх.

Патриарх призвал насельников монастырей в условиях, когда "атмосфера мира врывается в наше общежитие", подражать примерам русских святых, таких как основатель Троицкой обители, превратившейся впоследствии в лавру, преподобный Сергий Радонежский.

"Сегодня в наших обителях нужно возрождать молитвенное делание, и, прежде всего, сами игумены и игумении призваны быть образцом любви к молитве, ибо именно в ней сила монашества. И наша основная цель - сделать так, чтобы современные обители были училищами подлинного благочестия и святости. <…> Молитва, к которой я вас призываю в обителях, духовная жизнь, к которой я вас призываю, она не должна быть только вашим достоянием - вы должны копить внутреннюю силу, чтобы в любой момент эта сила могла послужить Церкви, преодолевая расколы, разделения, ереси, потому что монахи - хранители православия; и эта сила в любой момент должна сработать, чтобы объединить наш народ, чтобы преодолеть разномыслие, гражданские конфликты", - заключил патриарх.