Власти Санкт-Петербурга намерены уже в 2017 году передать Исаакиевский собор в ведомство Русской православной церкви
 
Власти Санкт-Петербурга намерены уже в 2017 году передать Исаакиевский собор в ведомство Русской православной церкви
Города и Страны

Власти Санкт-Петербурга намерены уже в 2017 году передать Исаакиевский собор в ведомство Русской православной церкви. В комитете имущественных отношений Смольного в настоящее время готовят план передачи памятника РПЦ, однако окончательного решения по этому вопросу до сих пор не принято, передает "Фонтанка".

"Губернатор поставил задачу: передать собор к декабрю 2017-го, задача абсолютно нерешаемая из-за бумажной волокиты, скорей всего, реальный срок - 2019 год", - рассказали журналистам источники в одном из комитетов Смольного.

Официальная позиция в Смольном все та же: почти никто и ничего не слышал, но неофициально чиновники рассказывают, что решение принято и теперь лишь вопрос, когда губернатор Георгий Полтавченко его озвучит и публично объяснит, почему спустя год изменил свою точку зрения.

Позднее, 10 января, Полтавченко официально подтвердил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ решен, но уточнил, что здание полностью сохранит музейные функции.

"По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию", - пояснил Полтавченко. Он заверил, что доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий. "Как работал, так и будет работать", - отметил губернатор. При этом он уточнил, что собор передается РПЦ в пользование и дальнейшее содержание его будет осуществляться за счет Церкви.

Напомним, что в мае прошлого года директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров выразил надежду, что музей сохранит свой статус и после обращения Санкт-Петербургской епархии РПЦ к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу о передаче собора Церкви.

"Я давно в курсе (обращения). А что комментировать? Подобное обращение уже существовало в прошлом году, правда, адресатом был губернатор города. Город ответил, отказав и сохранив статус государственного музея-памятника. Посмотрим на реакцию российского правительства", - заявил тогда Буров.

Так он прокомментировал материал "Новой газеты в Петербурге", которая сообщила, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в передаче епархии Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови, а также помещений Смольного монастыря, в которых размещаются факультеты политологии, международных отношений и социологии СПбГУ.

Как уже сообщалось ранее, в середине апреля прошлого года депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник настоятельно призвал руководство Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви прекратить поднимать вопрос о принадлежности Исаакиевского собора.

Ранее по итогам заседания Священного синода Русской православной церкви председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил, что РПЦ должна искать консенсус со всеми заинтересованными сторонами, не игнорируя их точки зрения.

Противостояние РПЦ и нынешнего руководства Исаакиевского собора по вопросу принадлежности объекта продолжается в Северной столице не первый год. Санкт-Петербургская епархия РПЦ требует передать ей собор. Власти города ранее уже давали отрицательный ответ, однако весной прошлого группа "православных активистов" вновь подняла этот вопрос.

В начале апреля Смольнинский районный суд Петербурга отказался принять к рассмотрению иск православных активистов фонда "Священная лига Святого Георгия", которые оспаривали отказ властей города передать храм РПЦ.

Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь - более 4 тыс. квадратных метров. Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года.