В Карелии над островом Валаам перед прилетом президента РФ Владимира Путина, патриарха Кирилла и других высокопоставленных гостей на празднование дня Сергия и Германа Валаамских Федеральная служба охраны (ФСО) с 9 июля закрыла небо для частных вертолетов
 
В Карелии над островом Валаам перед прилетом президента РФ Владимира Путина, патриарха Кирилла и других высокопоставленных гостей на празднование дня Сергия и Германа Валаамских Федеральная служба охраны (ФСО) с 9 июля закрыла небо для частных вертолетов
©РИА Новости /Сергей Компанийченко

В Карелии над островом Валаам перед прилетом президента РФ Владимира Путина, патриарха Кирилла и других высокопоставленных гостей на празднование дня Сергия и Германа Валаамских Федеральная служба охраны (ФСО) с 9 июля закрыла небо для частных вертолетов, сообщает "Фонтанка".

Воспользоваться воздушным транспортом могут только сотрудники чрезвычайных служб. Воздух над Валаамом будет закрыт, по разным данным, до 13 или до 18 июля.

Патриарх традиционно приезжает на Валаам ко дню празднования памяти основателей обители - преподобных Сергия и Германа Валаамских (11 июля). Патриарх уже прибыл на остров, посетил Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный монастырь и возглавил заседание патриаршего попечительского совета по восстановлению Валаамской обители.

Как сообщает ТАСС, визит на Валаам в этом году - часть первосвятительского визита в северо-западные регионы России, 8-9 июля он уже посетил Новгородскую митрополию.

В день праздника патриарх совершит богослужение в Спасо-Преображенском соборе монастыря, осмотрит несколько новых построенных объектов на острове, в том числе откроет памятник святому равноапостольному князю Владимиру во Владимирском скиту.

Патриарх распорядился восстанавливать Валаамский монастырь без нарушения "духовной стилистики"

Патриарх Кирилл 10 июля провел заседание попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, в начале которого поделился своими впечатлениями после посещения одной из строек.

"Каждое новое строительство в таких местах, как Валаам, исполнено значительного риска. Потому что все то, что здесь создавалось, все очень органично, все проистекало из глубочайшего благочестия людей, сюда приезжали для того, чтобы души спасать. И поэтому все постройки были духовно ориентированы, они были ориентированы на монашеский образ жизни", - сказал патриарх (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, очень важно, чтобы новые постройки, которые действительно необходимы, "осуществлялись именно в этой духовной и эстетической стилистике, чтобы не было ничего, что бы вносило диссонанс - ни эстетический диссонанс, ни тем более духовный". "Очень важно, чтобы ревность наших благочестивых мирян все-таки реализовывалась с учетом существующей традиции, чтобы нам не навредить нашими новыми постройками", - отметил патриарх.

Он констатировал, что на Валаам с каждым годом приезжает все больше паломников, и люди едут сюда "не только отдохнуть, но и набраться духовных сил". "Поэтому мы должны развивать монастырскую инфраструктуру, но с большой осторожностью", - добавил предстоятель.

Он сообщил, что посещение скитов Валаама - как действующих, так и строящихся - оставило у него "очень хорошее впечатление", хотя "некоторые замечания были сделаны".

Возникновение Валаамского монастыря на островах Ладожского озера в Карелии, именовавшегося в прошлом "Северным Афоном", относится к первым векам христианства на Руси. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь является ставропигиальным - подчиненным непосредственно патриарху. Предстоятель посещает его ежегодно.

Год назад прилетал на остров для освящения скульптурного изображения Валаамской иконы Божией Матери. Тогда же на торжественной литургии в Спасо-Преображенском соборе присутствовал и президент Владимир Путин. Он попросил братию монастыря молиться о российских военных, погибших в Сирии во время атаки террористов на вертолет МИ-35М и причастился.

Как сообщалось, в этом году на остров также запланировано прибытие Путина в рамках стартующей предвыборной кампании, упор в которой решено было сделать на православии и проблемах молодежи.