Патриарх призывает Европу поставить заслон культу потребления и вернуться к христианской традиции
 
Патриарх призывает Европу поставить заслон культу потребления и вернуться к христианской традиции
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что Русская православная и Римско-католическая Церкви должны стремиться не к конкуренции, а к совместному свидетельству о Боге.

"Вполне очевидно, что мы должны не стремиться к конкуренции между собой, ведущей к разрушению доверия и появлению враждебности, а, напротив, объединиться для исполнения великой миссии - возвещения людям Слова Божия, свидетельства перед нашим обществом о христианских ценностях", - сказал Патриарх в интервью итальянскому агентству ANSA, текст которого опубликован на официальном сайте Московского Патриархата.

При этом, убежден Алексий II, важно, чтобы открытость, христианская любовь и доверие стали главными критериями в отношениях между обеими Церквями.

Отвечая на вопрос о том, реально ли преодоление разделения между православными и католиками, произошедшего в 1054 году, он отметил, что для этого необходимо прийти "к взаимоприемлемому пониманию места папы в жизни Церкви, а также разрешить ряд других богословских проблем".

Он также в очередной раз напомнил о факторах, которые осложняют отношения между Московским Патриархатом и Ватиканом, в частности, о прозелитизме католиков в отношении исконно православного населения на территории России и других стран СНГ, "особенно среди детей, православных по происхождению и крещению, которых в католических приютах пытаются приобщить к католическому богослужению".

Кроме того, по словам патриарха, проблемой остается продолжающаяся напряженность в отношениях между православными и греко-католиками на Украине.

"Ситуация осложняется тем, что униаты пытаются любой ценой распространить свое влияние на православные юг и восток страны. Недавний перенос кафедры главы Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, несмотря на категорическое несогласие с этим всех поместных православных Церквей, ясно показал, что греко-католики не намерены отказываться от экспансии", - приводит слова Алексия II агентство Интерфакс.

Говоря о возможности своей встречи с Папой Римским, Патриарх повторил неоднократно высказываемую им позицию: "встреча двух предстоятелей должна привести к реальному разрешению проблем, которые причиняют страдания нашей пастве, а не быть лишь протокольным мероприятием".

Патриарх призывает Европу поставить заслон культу потребления и вернуться к христианской традиции

Алексий II выразил также обеспокоенность превращением населения Европы в "общество потребления".

"Современная европейская цивилизация все чаще обращается к иным, нехристианским авторитетам, и это не может не тревожить", - отметил Патриарх.

Так, по словам Алексия II, признание ценности человеческой личности, которая в христианской традиции восходит к представлению об образе Божием, "вырождается в защиту своеволия, нравственной распущенности и нигилизма".

"Не случайно современная европейская цивилизация иногда именуется постхристианской. Безбожники своими руками разрушают фундамент, на котором зиждется общеевропейский дом", - посетовал предстоятель Русской церкви.

При этом главным вызовом, перед которым стоит Европа сегодня, по его мнению, является утрата духовных устремлений. "Говорить об "обществе потребления" как о великом достижении выгодно, прежде всего, крупным корпорациям, желающим расширить объем сбыта. Но у бездуховного общества нет будущего: самодовлеющий культ потребления ведет в никуда", - подчеркнул Патриарх.

Говоря о ситуации в России, Алексий II отметил, что уровень религиозной грамотности в стране пока ниже, чем в Западной Европе, и "на это делают ставку экстремисты разных мастей".

"Чтобы не допустить религиозных раздоров, наша Церковь выступает за введение в школьную программу "Основ православной культуры", поддерживая подобные же инициативы мусульман и представителей иных традиционных религий", - сказал предстоятель Русской православной церкви.