Папа Римский сократил круг лиц, допущенных к личным аудиенциям
 
Папа Римский сократил круг лиц, допущенных к личным аудиенциям
Архив NEWSru.com

Администрация Святого Престола приняла с сегодняшнего дня новые правила официальных аудиенций Папы Римского, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию службы печати Ватикана.

Согласно обновленному регламенту, Папа Римский Бенедикт XVI теперь официально будет принимать для личной аудиенции в апостольских апартаментах лишь глав государств и правительств, то есть высших руководителей зарубежных стран. Министры, их заместители и лидеры политических партий официально допускаться в личные папские покои в Апостольском дворце не будут.

Это ограничение составляет часть реформы, проводимой Бенедиктом XVI. По мнению обозревателей, мера направлена не только на то, чтобы "разгрузить" напряженную программу 79-летнего понтифика, но и предотвратить "девальвацию" папских аудиенций, что даст римскому первосвященнику возможность уделять больше времени духовным размышлениям и теологическим исследованиям.

Аналогичные ограничения вводятся и в отношении встреч с папскими нунциями, послами. Сегодня их 174, и, согласно прежней практике, они имели регулярный доступ в Апостольский дворец.